Впервые панда-альбинос попала в объектив фотокамеры

Панда-альбинос

Учёные из Национального заповедника Волонг на юго-западе Китая получили размытую, но беспрецедентную фотографию первой в мире гигантской панды-альбиноса. Фотография была сделана с помощью камеры фотофиксации, которая реагирует на движение.

Согласно пресс-релизу местного органа охраны природы, белоснежная гигантская панда (Ailuropoda melanoleuca) была сфотографирована в апреле, когда она бродила по бамбуковому лесу на высоте 2000 метров. Лес, в котором наблюдалась панда, является национальным природным заповедником Волонг, что расположен в юго-западной китайской провинции Сычуань.

Эксперт из Международного союза охраны природы (МСОП) подтвердил, что животное является альбиносом. На фотографии запечатлена гигантская панда с белым мехом и когтями, и розовато-красными глазами (признаки альбинизма). Судя по фотографии, панде где-то от одного до двух лет, но ее пол определить невозможно.

Альбинизм — это генетическое состояние, в котором нарушена нормальная выработка меланинового пигмента. Помимо чувствительности к солнечному свету, альбинизм напрямую не влияет на нормальную структуру тела или физиологическое здоровье. И действительно, эта конкретная особь выглядит крепкой и здоровой. Однако зверь может быть в невыгодном положении из-за его яркого и броского внешнего вида.

Хотя эта гигантская панда-альбинос может быть более заметна для хищников, внешний вид сделает ее более уязвимой для людей. Например, еще в 2017 году природоохранной группе пришлось спасать редкого орангутана-альбиноса от любопытных жителей деревни в индонезийской части острова Борнео. Удивительное, полностью белое животное было реабилитировано и выпущено обратно в дикую природу в следующем году.

Поскольку альбинизм является наследственным заболеванием — он происходит от рецессивного гена. В популяции гигантских панд в Волонге есть «отбеливающий» мутантный ген. Как отмечают защитники природы, если эта панда вырастет и созреет с другой особью, которая имеет такой же мутированный ген, то это может привести к появлению еще одной гигантской панды альбиноса или, по крайней мере, к дальнейшему размножению гена альбиносов. Специалисты по охране природы планируют усилить мониторинг этого района, чтобы узнать больше и изучить других животных из данного региона.

Эта случайная фотография является частью более крупного проекта по изучению экологии региона. В настоящее время китайские защитники природных ресурсов контролируют семь больших участков, каждый размером около 20 квадратных километров. Контроль ведется с помощью камер фотофиксации.

Общеизвестно, что изучать гигантских панд трудно, поскольку они являются одинокими существами, живущими в отдаленных горных районах.

Гигантские панды в настоящее время включены в список уязвимых, и согласно Красному списку МСОП, в дикой природе существует менее 1000 зрелых особей.



Читайте также:
Медицина на МКС

На медикаментах в космосе не экономят

Как сообщает интернет-журнал npj Microgravity, используют 75-80% астронавтов, работающих на Международной космической станции (МКС).
Посадочный модуль Индии терпит неудачу при посадке на Луну

Индия теряет связь с посадочным модулем «Викрам»

В Индийской организации космических исследований потеряли связь с посадочным модулем за несколько секунд до его приземления на Луну.
Рак шейки матки

Приложение на основе AI может диагностировать рак шейки матки

Новый подход может значительно улучшить диагностику рака шейки матки в условиях ограниченных ресурсов.
Что такое эффект Даннинга-Крюгера?

Эффект Даннинга-Крюгера. Почему невежды считают себя экспертами

«Дурак думает, что он мудр, но мудрец знает, что он дурак», - писал Шекспир в пьесе «Как вам это понравится». И знаете, эта строка прекрасно заключает в себе дух эффекта Даннинга-Крюгера.
Два штама коронавируса

Может существовать два штамма нового коронавируса

Китайские ученые говорят, что они обнаружили два штамма нового коронавируса, один из которых, как сообщается, гораздо более вирулентный, чем другой.
Земля без океанов

Как будет выглядеть Земля, если высохнут океаны?

Планетолог Джеймс О’Донахью (James O’Donoghue) показал, как будет выглядеть наша планета, если высохнет вся вода и покажутся скрытые три пятых доли поверхности Земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *