Водорослевый биореактор поглощает столько же CO2, сколько 400 деревьев

Биореактор водорослей
Водорослевый биореактор. Изображение Hypergiant Industries

Решение нашей нынешней климатической ситуации требует не только немедленного перехода к 100% возобновляемой энергии, но и стратегического снижения уровня выбросов CO2 в атмосферу.

Да, «посадить больше деревьев» — это часть решения проблемы, но этого недостаточно, поэтому некоторые исследовательские группы ищут альтернативные методы улавливания углекислого газа.

Одним из новых предложений является водорослевый биореактор, который может захватывать и связывать столько же углекислоты, сколько полгектара деревьев (около 400 деревьев), и занимать лишь небольшую долю от этой площади.

Прототип на 1,7 кубических метра, известный как биореактор Eos, был разработан стартапом Hypergiant Industries. Водоросли в нем поглощают и связывают CO2 образуя водорослевое масло, которые впоследствии можно использовать в качестве богатой белком пищи или для производства углеродного волокна.

В последнем исследовании, проведенным швейцарскими учеными в ETH Zurich, было обнаружено, что в мире достаточно места для посадки примерно одно триллиона деревьев. Если позволить этим деревьям вырасти, то они способны хранить 205 гигатонн углерода, что примерно равно двум третям всего углерода, который люди добавили в атмосферу со времен индустриальной эпохи. Это привело бы к снижению парниковых газов до уровней, наблюдавшихся около 100 лет назад.

Посадка такого количества деревьев — это огромное мероприятие. Вероятно, максимум нам удастся высадить лишь часть этого магического триллиона. Вот почему такие устройства, как этот биореактор, эквивалентный 400 деревьям, так ценны.

Согласно публикации на сайте Futurism, компания планирует разработать биореактор и открыть доступ к исходнику проекта всем желающим, чтобы разработчики и инженеры со всего мира могли предложить усовершенствования для его конструкции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*