Исследование нашло отличие в мозге убийц
В течение десятилетий ученые исследовали умы преступников, пытаясь понять, что заставляет человека совершать насильственные, отвратительные действия. Появление современных методов визуализации мозга в конце 20-го века оказалось благом для развивающейся области нейрокриминологии.
Однако изучение мозга убийц, психопатов, насильников и других преступников, оказалось спорным научным занятием. Современные попытки связать преступное поведение с закономерностями на снимках мозга, выглядят для некоторых ученых, как противоречивая лженаука 19-го века — френология.
Френология утверждала, что форма и контуры черепа человека могут быть напрямую связаны с различными чертами личности, от интеллекта до склонности к преступной деятельности. И не смотря на ее широкую дискредитацию в середине 1800-х, она оставила сильный отпечаток в многих расистских идеях 20-го века.
Тем не менее большинство современных нейробиологов концентрируются на более общих чертах, таких как агрессия или отсутствие эмпатии. По их мнению, эти характеристики личности часто лежат в основе насильственного антиобщественного поведения.
Новое исследование, опубликованное в журнале Brain Imaging and Behavior, было основано на данных визуализации мозга 808 заключенных мужчин мужского пола. Оно предполагает, что мозг людей, совершивших убийства, заметно отличается от мозга других преступников, вне зависимости были их преступления насильственными или нет.
В прошлом нейрокриминолог Адриан Рейн провел несколько самых ранних исследований нейровизуализации убийц в 1990-х годах, обнаруживая несколько областей мозга, которые, по-видимому, связаны с поведением убийцы.
Однако эти ранние исследования основывались на убийцах, которые были признаны невиновными по причине безумия (NGRI), и, таким образом, включали эффекты коморбидного психоза и органического повреждения головного мозга, что могло мешать сделать достоверные выводы.
«Наше исследование является новым в том смысле, что мы исключили мужчин с психозом и черепно-мозговой травмой. Более того, в этой работе была изучена почти 1 тыс. преступников, что делает ее крупнейшей на сегодняшний день», — пишет автор новой работы Кент Киль.
В исследовании рассматривались данные структурной МРТ по субъектам, разбитым на три группы:
- 203 убийцы
- 475 с насильственными преступлениями, но не убийства (в их числе нападения, бытовое насилие и другие случаи приведшие к серьезных телесным повреждениям)
- 130 с преступлениями, которые имели минимум насилия (хранение наркотиков, проституция и прочее, не приведшее к серьезным травмам других людей)
Результаты обнаружили ряд существенных различий у субъектов, которые совершили убийство, в то время как было мало различий между субъектами во второй и третьей группах. Данные показали, что в некоторых областях мозга убийц наблюдается значительно меньшее содержание серого вещества.
«Орбитальная лобная кора и передние височные доли показали наибольшие различие. То есть у мужчин, совершивших убийство, было меньше серого вещества в этих регионах, чем у других насильственных или ненасильственных преступников», — говорит Кент Киль.
Эти результаты, возможно, довольно странные, учитывая разнородность природы убийства, однако в исследовании отмечается, что в группу убийц были включены только субъекты совершившие серьезные преступления. Соучастники убийства не были включены, равно как и возможные случаи смерти от несчастного случая. Но, например, намерение здесь явно не учитывается, поэтому исследование подразумевает небольшое неврологическое различие между убийством, которое произошло в результате нападения при отягчающих обстоятельствах, и более насильственным, умышленным актом.