В России разрабатывают стиральную машину для космоса

Стиральная машина для космоса

Российская космическая корпорация «Энергия», которая строит космические корабли, разрабатывает первую космическую стиральную машину. Это поможет космонавтам чистить одежду, находясь в космосе в течение длительного времени.

Удивительно, но космонавты не стирают свою одежду, потому что на это уходило бы слишком много воды, а в космосе она дефицит. Они даже используют воду повторно для питья и мытья после очистки.

Компания сделала объявление через свой канал на YouTube. «Кстати, для будущих лунных экспедиций и других межпланетных кораблей РКК «Энергия» начала разработку специальной космической стиральной машины», — говорит голос за кадром, не раскрывая никаких подробностей. В космосе астронавты носят одну и ту же одежду в течение нескольких дней, а затем бросают её в «корзину для грязного белья».

Еще в 2017 году российский журнал космической промышленности опубликовал статью исследователей РКК «Энергия», в которой описана стиральная машина, необходимая на МКС и в дальних космических путешествиях. В документе упоминается, что в течение года на МКС доставляется около 660 кг одежды для команды из трех космонавтов. Автор также предупредил, что количество будет увеличено до трех тонн за двухлетний полет на Красную планету.

Наличие на борту «оборудования для гигиенической обработки (стирки) может значительно сократить запасы средств личной гигиены и предметов одежды», говорится в докладе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*