В Канаде извлекли скелет самого большого и старого T. rex

Самый большой, крупный и старый T.rex

Исследователи из Университета Альберты (UAlberta) сообщили о том, что нашли самого крупного в мире тираннозавра и самого крупного динозавра, когда-либо обнаруженного в Канаде, — они назвали его «Скотти».

Впечатляющий скелет имеет длину 13 метров и по-палеонтологически назван в честь праздничной бутылки скотча в ту же ночь, когда был обнаружен. Скотти жил в доисторическом Саскачеване 66 миллионов лет назад. Судя по его ногам, было подсчитано, что при жизни он весил около 8 800 кг, что делает его самым большим среди других окаменелостей плотоядных динозавров, которые были найдены.

Король королей

«Это рекс рексов», — сказал Скотт Персонс, ведущий автор исследования и научный сотрудник отдела биологических наук в UAlberta.

«У тиранозавров существует значительная изменчивость в размерах. Некоторые из них были более долговечны, чем другие, а некоторые были более крепкими. Скотти был из крепких. Тщательно измерьте его ноги, бедра и даже плечо, и Скотти получится немного здоровее, чем другие экземпляры T. rex».

Скелет был впервые обнаружен в 1991 году, когда к проекту были привлечены несколько палеонтологов, в том числе эксперт по T. rex, профессор UAlberta и один из соавторов этого исследования Фил Карри. Кости были заключены в твердый песчаник, и команде потребовалось более десяти лет, чтобы извлечь кости из камня, не повредив их. Теперь, однако, исследователи были в состоянии собрать и посмотреть на Скотти в своей первоначальной форме.

Размер Скотти сразу произвел впечатление на команду. Это самый большой экземпляр T. rex по размеру и весу, который они когда-либо обнаруживали, а также самый старый динозавр этого вида.

«Скотти — самый старый известный рекс», — объясняет Перс. «Под этим я имею в виду, что на последнем праздничном торте у него было бы больше свечей, чем у других, что были обнаружены. Вы можете получить представление о том, сколько лет динозавру, порезав его кости и изучив его модели роста. У Скотти все старое.

«По стандартам тиранозавра, у него была необычайно долгая жизнь. Долгая и жестокая. На скелете во многих местах рубцовой кости отмечены крупные травмы».

Т. Рексам было свойственно жить очень жестоко — и, следовательно, не очень долго. Скотти, который, по оценкам, прожил более тридцати лет, являлся довольно старым. Еще более удивительно, что динозавр достиг этого преклонного возраста, так как на его скелете видны следы переломов ребер, заражение челюсти и множество боевых шрамов, в том числе, возможно, от укуса другого Т. Рекс на хвосте.

«Я думаю, что еще будут большие открытия, — сказал Персонс. «Но на данный момент именно этот тиранозавр является крупнейшим наземным хищником, известным науке».

Новая экспозиция с изображением скелета Скотти должна появиться в Королевском музее Саскачевана в мае 2019 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*