В Японии исследуют перспективную противораковую молекулу E7130

10 февраля 2019

Более 30 лет назад в морских губках была обнаружена молекула с невероятными противораковыми свойствами. Однако она была настолько структурно сложной, что ученые не смогли синтезировать ее в достаточно больших количествах, чтобы иметь возможность проверить на людях. Теперь команда ученых, наконец, сделала значительный прорыв, добившись полного синтеза молекулы в объемах, достаточно больших, чтобы приступить к клиническим испытаниям.

В 1986 году группа японских ученых изолировала органическое соединение, называемое полиэфир макролид, из морской губки Halichondria okadai. Молекула была названа Halichondrin B, и первоначальные испытания на животных показали, что она обладает необычайной противораковой активностью.

«В то время они поняли, что галихондрины выглядят чрезвычайно сильными», — вспоминает Такаши Ова, соавтор нового исследования. Из-за уникальной структуры натурального вещества многие были заинтересованы узнать его принцип действия, а также в проведении клинических испытаний. Однако его нехватка не позволила им это сделать.

В 1992 году ученые наконец выяснили, как синтезировать молекулу галихондрина. К сожалению, процесс все еще был невероятно сложным, и позволял производить только очень небольшие количества. Впоследствии это привело к разработке несколько упрощенной итерации молекулы, называемой эрибулин, которая в конечном итоге была одобрена для лечения рака молочной железы.

Три года назад команда химиков Гарвардского университета объединила усилия с учеными из японской фармацевтической компании Eisai, чтобы еще раз попытаться решить эту проблему. Йошито Киши, профессор Гарварда, эксперт по синтезу натуральных продуктов, предложил ряд достижений в конвергентных методах синтеза, которые позволили добиться прорыва, позволившего синтезировать этот препарат в достаточном количестве, чтобы начать клинические испытания.

«В 1992 году было немыслимо синтезировать галихондрин в граммах, но три года назад мы смогли дать это Eisai», — объясняет Йошито. «Органический синтез достиг этого уровня, несмотря на всю молекулярную сложность, которая была неприкосновенна несколько лет назад».

Недавно опубликованная статья обрисовывает в общих чертах невероятное достижение, которое позволило синтезировать 11,5 грамм молекулы галихондрина, названной E7130. Эта сложная молекула имеет 31 хиральный центр, и исследователи предполагают, что существует около 4 миллиардов различных неправильных способов ориентации этой молекулы.

«Это действительно беспрецедентное достижение для полного синтеза, оно особенное», — сказал Такаши. «Никто не мог производить галихондрины в 10-граммовой шкале. Один миллиграмм, и все. Они завершили замечательную работу, что позволило нам начать клиническое испытание E7130».

Как отмечает Такаши, в Японии в настоящее время проводится первая фаза клинического исследования, посвященного изучению безопасности и эффективности E7130 на людях, и существование этого исследования обусловлено исключительно значительным прорывом в синтезе этой сложной молекулы.

Новое исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports

Поделиться новостью