В ЕС будет запрещён одноразовый пластик

ЕС - запрет на одноразовый пластик

На этой неделе Европейский Союз фактически запретил одноразовые пластиковые изделия.

Законодатели ЕС решили, что в Европе нет места соломинкам, столовым приборам, ватным тампонам и другим одноразовым пластиковым изделиям. После сокрушительного голосования (560 голосов «за» и 35 «против») они ратифицировали предлагаемый запрет этих продуктов в попытке ограничить загрязнение мировых океанов. Хотя Европейский союз не является крупнейшим источником пластиковых отходов, ЕС надеется показать пример, которому могут последовать другие страны.

Запреты и целевые показатели

По данным Комиссии ЕС, изделия, запрещенные после голосования в среду, составляют 70% отходов, попадающих в Мировой океан, которые создают угрозу для дикой природы и рыбного промысла. Они также составляют 86% пластикового мусора на пляжах.

Директива уже была одобрена на переговорах между государствами-членами и должностными лицами ЕС, и теперь она будет быстро внедрена в законодательство. Запрет вступает в силу с 2021 года.

Помимо запрета на дюжину различных одноразовых товаров, для которых существуют альтернативы, государствам-членам рекомендуется сократить использование пластиковой упаковки и ввести более строгие правила маркировки. В список запрещенных также были добавлены оксоразлагаемые пластики и контейнеры для пищевых продуктов и напитков из пенополистирола. Этот шаг, объясняют они, был вызван отсутствием убедительных доказательств того, что такие продукты имеют разумные сроки разложения на свалках, несмотря на то, что их маркируют как биоразлагаемые.

Документ включает 90-процентный целевой показатель для переработки пластиковых бутылок (к 2029 году) и изменение их состава — они должны производиться с содержанием не менее 25% переработанного материала к 2025 году и 30% к 2030 году. Законодательство расширит ответственность для производителей. Обязуя загрязнителей оплачивать расходы по очистке, особенно для производителей сигарет, которым придется поддерживать утилизацию выброшенных фильтров.

В дополнение к прямому запрету на некоторые виды пластмасс, Европейский парламент предлагает, чтобы страны сократили использование некоторых других изделий как минимум на 25% к 2025 году. К ним относятся упаковки для одноразовых продуктов питания (коробки для гамбургеров и сэндвичей) и пищевые контейнеры на одну порцию для продуктов, которые не нуждаются в дальнейшей готовке, такие как фрукты, овощи, десерты или мороженое, продающиеся поштучно.

Теперь остается ждать, когда страны-члены ЕС внесут данные запреты и целевые показатели в свои законодательства. Они должны сделать это до 2021 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*