Ученые проливают свет на состав ядра Земли

Состав ядра Земли

Эксперименты, проводимые в особых условиях, дают ученым новое понимание о химическом составе ядра Земли.

Передовые лабораторные методы показывают, что металлическое ядро нашей планеты также содержит кремний, элемент обычно встречающийся в каменистых метеоритах.

Полученные данные подтверждают существующую теорию, согласно которой формирование Земли около 4,5 миллиарда лет назад было обусловлено обширными взаимодействиями между каменистыми и богатыми железом метеоритами внутри облака пыли и газа. Это огромное материальное облако также образовало Солнце.

Химический состав

Ученые утверждают, что химический состав ядра Земли до сих пор плохо изучен, хотя его изучают на протяжении более 60-ти лет.

Предыдущие исследования предполагали, что ядро состоит из сплава железа и никеля, а также возможность присутствия других элементов.

Предельные условия сжатия

Учёные сделали открытие, смешав железо, никель и кремний в устройстве, известном как ячейка с алмазной наковальней. Оно может воссоздать высокое давление и температуру, которое присутствует глубоко внутри планеты.

Сжимая полученную смесь, они смогли достичь той же плотности, что и ядро Земли.

Прогнозируется, что температура в центре планеты превышает 5500 градусов по Цельсию, и не последнюю роль в этом играет давление.

Международная команда

Эксперименты проводились на немецком заводе Elektronen-Synchrotron в Германии и в Европейском центре Synchrotron Radiation Facility во Франции.

Исследование, опубликованное в журнале Earth and Planetary Science Letters, получило финансирование от Европейского исследовательского совета. В работе также приняли участие исследователи из Университета Байройта, Германия, и университетов Хиросимы и Осаки в Японии.

Природа ядра Земли является ключом к пониманию ряда процессов, действующих внутри планеты.

«Наши результаты являются важным шагом к пониманию того, как планета была сформирована и как она может развиваться в будущем», — говорит доктор Тецуя Комабаяши из Школы Геонаук (School of GeoSciences).

Исследование: DOI: 10.1016/j.epsl.2019.01.056 



Читайте также:
Может ли человек выжить, питаясь лишь говядиной?

Может ли человек выжить, питаясь лишь говядиной?

На планете существует народ, который традиционно ест почти что исключительно мясо. Это Маасаи, племя из Кении и Северной Танзании.
Реактор Caltech

Реактор Caltech может превращать CO2 в кислород для космических полетов

Хотя кислород распространен во всем космосе, большая его часть не в той форме, которой мы можем дышать. Но исследователи из Калифорнийского технологического института утверждают, что
Молекулярная пластика

Молекулярная хирургия. Изменение формы хрящевой ткани без разрезов

Техника молекулярной хирургии включает в себя прохождение электричества через хрящ, в то время как трехмерная печатная форма, помещенная поверх ткани-мишени, придает ему желаемую форму.
Масса бозона Хиггса

Физики максимально точно измерили массу бозона Хиггса

В то время, когда бозон Хиггса был впервые обнаружен, его масса составляла примерно от 125 до 126 Гигаэлектронвольт (ГэВ). И теперь эта цифра была уточнена.
завроподы

Гиганты завроподы ходили на передних ногах, судя по следам

Новое исследование некоторых из следов завроподов подтверждает странную идею, что порой гиганты передвигались лишь на передних ногах.
Токсоплазмоз

Кошки могут заразить человека инфекцией, поражающей зрение

Этим паразитарным заболеванием инфицирована одна треть населения мира.
Добавить комментарий