Ученые полагают, что эстроген усиливает метамфетаминовую зависимость

Метамфетаминовая зависимость

Ученые знают, что мозг подвергается изменениям, когда становится зависимым от метамфетамина, но было проведено мало исследований, чтобы выяснить, как половые гормоны влияют на это.

В новом исследовании ученые обнаружили, что мозг крыс по-разному реагирует на такие наркотики, как метамфетамин, вероятно, при посредничестве эстрогена. Таким образом, лечение зависимости в будущем может быть адаптировано по-разному для мужчин и женщин.

Метамфетамин, также известный как кристаллический мет, усиливает активность в определенных областях мозга, особенно в префронтальной коре. Мощный стимулятор вызывает эйфорию за счет всплеска дофамина в мозге, но повторное воздействие препарата оказывает менее выраженный эффект (толерантность), потому что регулирующие механизмы мозга сократили количество мишеней, на которые воздействует дофамин и для достижения эйфории необходим еще больший всплеск этого гормона.

Со временем зависимость от метамфетамина изменит баланс между активацией и торможением нейронов в мозге, особенно в префронтальной коре, которая отвечает за принятие решений и обучение.

По данным Национального института наркологии США, краткосрочные побочные эффекты применения метамфетамина включают расстройства психики и настроения, — такие как ухудшение интеллектуальных способностей, беспокойство, эйфория и депрессия. Долгосрочные последствия могут включать хроническую усталость, параноидальное или бредовое мышление и необратимые психологические травмы. Только в Соединенных Штатах Америки это вещество, вызывающее сильную зависимость, является причиной 11 000 смертей и бесчисленных судебных разбирательств по делам о наркотиках. Как только употребляющий подсаживается на крючок, ему очень трудно избавиться от зависимости.

В настоящее время нет лекарств, одобренных для лечения этой зависимости, но есть свидетельства того, что бупропион (велбутрин, зибан) — антидепрессант, одобренный FDA для лечения депрессии и прекращения курения — может быть эффективным в борьбе зависимостью от метамфетамина. Аналогично, лекарство, обычно используемое для лечения алкоголизма , — налтрексон, также может иметь перспективы лечения зависимости от метамфетамина.

Новое исследование, проведенное исследователями Медицинского университета Южной Каролины, предполагает, что в лечении амфетаминовой зависимости есть половые различия. Исследовательская группа во главе с Антониетой Лавин, доцентом нейробиологии, изучила префронтальные кортикальные области у самцов и самок крыс, которые были зависимы от метамфетамина. К удивлению исследователей, они обнаружили, что синаптические реакции в этой области отличались у самок и самцов, как у зависимых от метафетамина, так и у животных без аддикции.

В частности, самки крыс имели более низкую активность в состоянии покоя, чем самцы, но затем испытывали более быстрое повышение синаптической активности мозга после приема метамфетамина. За этим более сильным всплеском активности, следовало более быстрое её падение после того, как действие наркотика прекращалось, пишут авторы в журнале eNeuro (http://dx.doi.org/10.1523/ENEURO.0401-18.2018).

Половые гормоны могут быть ответственны за наблюдаемые синаптические различия — и это также может относиться к людям. Если это подтвердится, то лечение наркомании в будущем может значительно варьироваться в зависимости от пола.

«Далее, я хотела бы изучить, как метамфетаминовая зависимость меняется на разных этапах женского цикла», — сказала Лавин. «Это понимание поможет нам улучшить лечение женщин, страдающих от употребления психоактивных веществ».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*