Ученые объяснили, как образовались «тигровые полоски» на Энцеладе

Спутник Энцелад
Энцелад - шестой спутник Сатурна. © NASA/JPL-Caltech

Спутник заинтересовал ученых после того, как в 2008 году к нему приблизилась станция Кассини. По собранным данным ученые смогли идентифицировать лед, подледный океан, а также эти странные полоски на поверхности у Южного полюса. Они были слишком параллельными и равномерными. Около 130 километров в длину на расстоянии 35 километров друг от друга. Еще интереснее то, что они активны  — постоянно выплескивают ледяные частицы.

В рамках нового исследования Дуг Хемингуэй и его коллеги Макс Рудольф из Калифорнийского университета в Дэвисе и Майкл Манга из Калифорнийского университета в Беркли с помощью моделирования смогли определить, как могли образоваться такие разломы, и почему они сохраняют свою форму. Им даже удалось объяснить, почему полоски находятся на равном расстоянии и исключительно у Южного полюса.

Нужно понимать, что Энцелад не является замерзшим намертво. Под действием гравитационных сил (спасибо странной орбите) он немного растянут. Из-за этой деформированности ледяные щиты на полюсах тоньше, и поэтому они проще трескаются. Отсюда авторы сделали вывод, что трещины могли с тем же успехом образоваться и на Северном полюсе, просто Южный его чуть опередил.

Параллельность объясняется тем, что после того, как первая полоса появилась, она уже не закрылась. Океаническая вода выплеснулась на поверхность и замерзла по краям. Вес нарастал, пока не образовался новый разлом. А за ним еще один. Таким образом и появились эти необычные параллельные полосы.

То, что трещины остаются открытыми и извержения продолжаются, также связано с приливными эффектами гравитации Сатурна. Периодические деформации спутника препятствуют «заживлению» «ран» Энцелада. Во время удаления спутника от планеты трещины испытывают расширение, и через них прокачивается максимальное количество подземной воды.

Статья была опубликована в журнале Nature Astronomy. https://doi.org/10.1038/s41550-019-0958-x

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*