Изменения в серотонинергической системе при болезни Паркинсона
Новое исследование из Королевского колледжа Лондона проливает свет на то, как зарождается болезнь Паркинсона в головном мозге. Исследования показывают, что определенные изменения в серотонинергической системе мозга могут быть выявлены за 20 лет до появления первых симптомов Паркинсона, что позволяет предположить новый биомаркер для выявления заболевания на самых ранних стадиях.
Многие разрушительные нейродегенеративные заболевания развиваются годами, прежде чем их симптомы становятся очевидными. Болезнь Паркинсона является одним их таких заболеваний, которое, по мнению некоторых экспертов, более эффективно поддается лечению при раннем обнаружении.
Основная проблема заключается в поиске эффективных биомаркеров, которые могли бы сигнализировать о болезни на самой ранней доклинической стадии. В последние годы было предложено большое количество многообещающих диагностических методов, от анализа крови и глаз, до одного исследования, которое предполагает, что запах, выделяемый кожей, может сигнализировать о наличии заболевания.
Болезнь Паркинсона считается нейродегенеративным заболеванием дофаминовой системы мозга. Однако новое исследование было направлено на изучение ее влияния на серотонинергическую систему. Исследователи хотели определить, начинает ли система серотонина дегенерировать до появления симптомов. Для этого они привлекли ряд пациентов с очень редкой генетической мутацией, которая почти наверняка разовьет заболевание в какой-то момент их жизни.
Это очень редкая мутация, но по словам исследователей она очень хорошо подходит для данного вида исследований. Два года ученые наблюдали 14 человек с этой мутацией, затем провели повторную комплексную визуализацию мозга, чтобы определить любые неврологические изменения, которые предшествовали появлению дегенеративных моторных симптомов.
«Мы обнаружили, что функционирование серотонина было отличным показателем того, насколько прогрессировала болезнь Паркинсона», — говорит один из авторов исследования Хизер Уилсон. Она отметила, что им удалось обнаружить существенные изменения в системе серотонина среди пациентов, у которых еще не было диагностировано заболевание.
Изображение мозга, показывающее ранние признаки болезни Паркинсона у предсимптомных пациентов
(Neurodegeneration Imaging Group, King’s College London )
Было обнаружено, что эти изменения в серотонинергической системе предшествуют любым изменениям в дофаминовой системе мозга, что позволяет предположить, что это может быть самым ранним признаком этой болезни. Результаты этого исследования впечатляют, но Дерек Хилл, эксперт по медицинской визуализации из Лондонского университетского колледжа, говорит, что есть несколько существенных «НО», которые необходимо преодолеть.
Дерек сказал, что 14 пациентов, это слишком малая выборка, поэтому результаты этой работы могут не соответствовать более масштабным исследованиям. Он также добавил, что метод визуализации, который был использован, является узкоспециализированным и ограничен очень небольшим количеством исследовательских центров, поэтому еще не может использоваться ни для диагностики пациентов, ни даже для оценки новых методов лечения в крупных клинических исследованиях.
Исследователи с готовностью признают, что вид ПЭТ-сканирования, использованный в исследовании, является дорогостоящим и его невозможно развернуть в качестве доступного клинического инструмента скрининга. Поэтому дальнейший этап работ будет включать не только более качественную проверку биомаркера, но и разработку доступной техники сканирования, которая могла бы быть более широко распространена.
«Наши результаты показывают, что раннее обнаружение изменений в системе серотонина может открыть двери для разработки новых методов лечения, чтобы замедлить и, в конечном итоге, предотвратить прогрессирование болезни Паркинсона», — заключает главный исследователь проекта Мариос Политис.
Новое исследование было опубликовано в журнале The Lancet Neurology