Ученые нашли ген сделавший человека выносливым

ученые нашли ген выносливости

Около двух-трех миллионов лет тому назад, приматы мигрировали из леса в саванну. Эволюция дала им более мощные мышцы и длинные ноги. Так же появились потовые железы, благодаря которым приматы могли лучше переносить высокие температуры и дольше находиться под открытым солнцем.

Недавние исследования показали, что примерно в это же время мутировал один ген, называемый CMAH. Благодаря данной мутации, люди приобрели способность лучше бегать на большие расстояния и охотиться за жертвой до полного её истощения.

Биолог Аджита Варки из Калифорнийского университета в Сан-Диего провел много лет в лаборатории изучая мышей с генетически измененным геном CMAH. Эта работа проводилась для лучшего изучения таких заболеваний как мышечная дистрофия, сахарный диабет и рак.

В ходе исследований, которые проводились на мышах, появилась гипотеза, что возможно, существует связь между этим генетическим сбоем и приобретённой способностью бегать на более длинные дистанции. Но это было невозможно проверить на людях, ведь мы все имеем один и тот же нефункциональный ген.

Десять лет понадобилось Варки, что бы убедить хоть кого-нибудь проверить, как эти мыши проявят свою беговую способность.

После того как эксперимент всё-таки поставили, было обнаружено, что мыши у которых был дефицит CMAH, были быстрее других мышей в полтора раза. Мелкие грызуны меньше были подвержены усталости, а пропускная способность кислорода в мускулатуре задних конечностей была более эффективной.



Читайте также:
Чистильщик космического мусора

ESA отправит в космос «чистильщика мусора»

Конечно, это все равно, что вычерпнуть пару ведер из Байкала. Однако миссия носит экспериментальный характер. Ее цена составит около $133 миллионов.
Мыши видят инфракрасный цвет

Ученые создают мышей, которые способны видеть инфракрасный свет

Исследователи использовали раствор наночастиц, чтобы дать обычным мышам способность видеть в ближнем инфракрасном диапазоне.
Иллюстрация GW190425

Астрономы засекли второе столкновение нейтронных звезд

25 апреля 2019 года астрономы, занимающиеся гравитационными волнами, сумели засечь столкновение и слияние двух нейтронных звезд в 520 миллионах световых лет от нас.
Экзопланеты

Экзопланеты: другие миры

Долгое время они существовали только в теории и научной фантастике, но в 1992 году астрономы сообщили о первом объекте размером с планету, обнаруженным около пульсара PSR1257+12.
Чужие звезды в Млечном Пути

В нашей галактике летают тысячи чужих звезд

В далеком будущем наш Млечный путь "убьет" соседние карликовые галактики, но уже сейчас он регулярно отхватывает себе по кусочку.
Микроб любящий есть метеориты

Ученые нашли микроба, который любит полакомиться метеоритами

Микроб Metallosphaera sedula знаменит своей любовью к минералам. И речь не о мраморе или меле. Этот малыш гурман  - он предпочитает грызть булыжники, упавшие на планету из космоса.
Добавить комментарий