Т-киллеры нападают на стареющий мозг и препятствуют нейрогенезу

Т-киллеры в мозге

Исследование показало, что иммунные клетки-киллеры собираются в тех областях мозга, где генерируются новые нервные клетки. Эта пролиферация, по-видимому, естественным образом усиливается с возрастом мозга, и исследователи предполагают, что это может быть механизмом, лежащим в основе возрастного снижения когнитивных функций.

Нейрогенные ниши — это пятна в мозге, содержащие стволовые клетки и другие типы клеток, важные для генерации новых нейронов. У стареющего мозга остается только небольшой объем этих нейрогенных ниш, и с возрастом они становятся менее функциональными.

Новое исследование началось с полной каталогизации экспрессии генов в больших клеточных образцах, взятых из нейрогенной ниши в мозге двух разных возрастных групп мышей. Исследование выявило существенное различие между двумя группами: более высокие следы иммунных клеток, известных как Т-киллеры, обнаружены в образцах мозга старых мышей.

«Мы обнаружили чрезвычайно редкую популяцию клеток Т-киллеров в субвентрикулярной зоне молодых мышей», — говорит старший автор нового исследования Энн Брюне. «Однако у более старых мышей их число было увеличено в 16 раз».

Эти специфические иммунные клетки были обнаружены в нейронных стволовых клетках, но более удивительно то, что они секретируют вещество, способствующее воспалению, которое останавливает производство новых нервных клеток.

Исследование также нашло доказательства того, что эти Т-киллеры не просто случайно пересекли гематоэнцефалический барьер, но показали признаки попадания в определенное место антигенами-мишенями. Как полагают исследователи, это происходит не из-за возрастного ослабления гематоэнцефалического барьера, а скорее указывает на еще неизвестный процесс, который может быть вызван старением.

Подтверждение этих результатов у людей включало всестороннее исследование тканей головного мозга человека, которое подтвердило наличие Т-киллеров в мозге пожилых людей.

«В учебниках говорится, что иммунные клетки не могут легко попасть в здоровый мозг, и это в значительной степени верно», — говорит Энн. «Но мы показали, что они не только способны попасть в здоровый стареющий мозг, включая человеческий мозг, но и целенаправленно достигают части мозга, где появляются новые нейроны».

Следующим шагом для исследователей является попытка выяснить, какие именно антигены привлекают эти Т-клетки-убийцы в стареющий мозг. Если этот процесс может быть прерван, то, возможно, можно предотвратить определенный объем возрастного снижения когнитивных функций.

Исследование было опубликовано в журнале Nature

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*