Столкновение нейтронных звезд могло дать Солнечной системе тяжелые элементы

Столкновение нейтронных звезд

Согласно недавно опубликованному исследованию в журнале Nature, столкновение между парой нейтронных звезд могло привести к тому, что в нашей Cолнечной системе появились тяжелые металлы, включая золото и уран.

Нейтронные звезды — это остатки некогда массивных звездных тел (от 10 до 29 солнечных масс), которые взорвались как сверхновые. Взрыв сверхновой выбрасывает огромное количество звездного материала в окружающую космическую среду, но на месте погибшей звезды остаётся сверхплотное ядро.

Это ядро, или нейтронная звезда, обычно имеет массу в 1 — 3 раза больше массы нашего Солнца, втиснутой в пространство диаметром около 11 — 11,5 километров. Короче говоря, они феноменально плотны, потому что состоят почти полностью из нейтронов.

Когда пара нейтронных звезд сталкивается, они создают мощные гравитационные волны, которые ученые способны обнаружить на Земле с помощью точных интерферометров. Более того, столкновение высвобождает достаточно энергии, чтобы образовались редкие тяжелые элементы, такие как уран и платина.

Согласно результатам нового исследования, миллиарды лет назад столкновение между нейтронными звездами могло произойти недалеко от места образования Солнечной системы. Это событие, вероятно, принесло огромные облака материи, из которых впоследствии образовались планеты нашей Солнечной системы.

Исследование было проведено профессором физики Сабольч Марка из Колумбийского университета и доцентом Имре Бартосом из Университета Флориды. Пара проанализировала изотопный распад элементов, обнаруженных в древних метеоритах, которые упали на Землю. Отслеживая распад, они смогли определить, когда материал был образован.

Затем эти данные сравнили с численным моделированием химической эволюции нашей галактики и обнаружили потенциальное событие столкновения нейтронных звезд, которое способно объяснить возникновение тяжелых элементов.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что столкновение нейтронных звезд произошло около 4,6 миллиарда лет назад, за тысячу световых лет от нашей (будущей) Солнечной системы.

Это может показаться огромным расстоянием. Однако при рассмотрении столкновений сверхплотных звезд справедливо помещать события в надлежащий контекст. Считается, что Млечный Путь простирается примерно на 100 000 световых лет пространства, и на фоне этого космического критерия тяжёлое столкновение произошло очень близко.

На самом деле настолько близко, что это повлияло на состав планет и Солнца, наделив Землю 0,3 процентами её самых тяжелых элементов.

Если бы подобное событие наблюдалось в наши дни, оно было бы самой яркой точкой в ночном небе.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.



Читайте также:
Тающая антарктика картинка

Таяние льдов в Антарктиде ускорилось на 280% за 16 лет

В период с 1979 по 2017 год ежегодная потеря массы льда в Антарктиде увеличилась в шесть раз, согласно исследованию...
Дроны над США

В США наблюдается загадочный рой беспилотников. Но кому они принадлежат?

По данным американского издания Business Insider, жители штата и близлежащих районов уже несколько дней подряд наблюдают на небе целый рой огромных дронов.
Черная дыра в центре нашей галактики

Сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей галактики наращивает активность

Вот уже более пяти лет (с 2014 года) Стрелец А* излучает все сильнее. Он демонстрирует возрастающее количество все более масштабных вспышек, и они выглядят все более яркими.
Искусственный фотосинтез

Искусственный фотосинтез превращает углекислый газ в сжиженное топливо

Химики из Университета Иллинойса успешно произвели топливо посредством искусственного фотосинтеза. Использовав воду, углекислый газ и свет, они получили более сложные молекулы, такие как пропан. Возможно,
Что такое дофамин?

Дофамин. Как работает «гормон мотивации»?

В человеческом мозге всего около 400 000 дофаминовых нейронов, это очень мало по сравнению с количеством важнейших функций, которые выполняет дофамин.
Что такое Starliner?

Спасательные системы Starliner прошли испытание успешно

Представители Боинг и НАСА подтвердили, что беспилотный полет Starliner на МКС ​​не будет отложен из-за неразвернутого парашюта и состоится 17 декабря.
Добавить комментарий