Спасательные системы Starliner прошли испытание успешно

Что такое Starliner?
Капсула CST-100 Starliner. ©Boeing

Американская компания Боинг, создающая космический корабль Starliner для доставки астронавтов на Международную космическую станцию, объявила о первых результатах летных испытаний 4 ноября, в ходе которых были протестированы спасательные системы.

Капсула Starliner CST-100 использовала свои аварийно-спасательные двигатели, чтобы подняться в воздух во время испытания «на отказ пускового устройства». По словам представителей компании, полет прошел полностью успешно. Моторные и навигационные системы работали, как и планировалось. Разделение сервисного модуля и теплозащитного экрана прошло, как и ожидалось.

Парашюты сработали и привели Starliner к безопасной посадке. Однако один из трех парашютов не был развернут, но Боинг, тем не менее, признает, что двух парашютов также достаточно, чтобы выдержать полный вес командно-служебного модуля в случае неудачной миссии.

Была также выявлена ​​причина неудачного развертывания третьего основного парашюта. Это достаточно незначительная проблема, которая должна быть решена немедленно и без задержек. Руководители Боинг и менеджер программы коммерческого экипажа НАСА Кэти Людерс подтвердили, что беспилотный полет Starliner на Международную космическую станцию ​​не будет отложен из-за неразвернутого парашюта и состоится 17 декабря.

Что касается критики, которая постоянно затрагивает Боинг, компания заявила, что наиболее серьезными критиками являются не кто иные, как сами астронавты, которые рискуют своей жизнью на Starliner. Все они очень довольны летным испытанием 4 ноября, и оно прошло для них совершенно успешно.

Теперь, когда первый полет Starliner уже в истории, основное внимание уделяется беспилотному полету на МКС в декабре. В случае успеха Boeing будет готов вывести космонавтов на орбиту в 2020 году. 

«Мы всегда проводим тесты, потому что так мы учимся», — сообщила Лидс. «В программе «Спейс шаттл» мы учились до последнего дня. Мы учились на дебюте Starliner. Мы будем учиться на предстоящем беспилотном дебюте на МКС перед проведением пилотируемого испытательного полета».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*