SpaceX Crew Dragon Demo-1 стартовал в субботу с космического центра Кеннеди

SpaceX Crew Dragon старт

Сегодня в 10:49 по московскому времени стартовала ракета с тестовой капсулой SpaceX Crew Dragon в которой находится испытательный манекен в натуральную величину по имени Рипли (названный в честь главного героя фильма «Чужой»). Капсула успешно отделилась от ракеты примерно через 11 минут и начала свой путь к космической станции. Этот полёт является тестовым, так как компании требуется собрать и проанализировать много данных, а также доказать безопасность техники, прежде чем использовать её для отправки людей на МКС.

Сам запуск является очень важным для американцев, так как они не хотят зависеть от России в вопросе отправки людей на МКС, а хотят отправлять американских астронавтов на американских ракетах, с американской земли. Поэтому многие американские СМИ назвали сегодняшний запуск «историческим», так как он знаменует начало новой эры в американской космической программе. Напомним, что несмотря на все преимущества, программа Space Transportation System (Space Shuttle) была прекращена в 2011 году, и гибель шаттлов сыграла не последнюю роль в ее закрытии. С тех пор, задача по доставке астронавтов на МКС легла на плечи российских «Союзов», а НАСА выделила SpaceX и Boeing 6,8 млрд долларов на создание конкурирующих ракетных и капсульных систем для запуска космонавтов на орбиту с американской земли.


«Я немного эмоционально истощен, потому что это был огромный стресс, но это сработало», — сказал Илон Маск журналистам после запуска.

Он также сказал, что для него большая честь, что SpaceX смог запустить Crew Dragon с площадки 39A, того же самого места, с которого выполнялись полеты на Луну на Аполлоне в 1960-х и 1970-х годах, а также последний взлет космического шаттла в 2011 году.

В настоящее время космический корабль SpaceX Crew Dragon Demo-1 летит к Международной космической станции ​​и прибудет туда днем (3 марта) для стыковочных испытаний. В последствии, если все с Demo-1 пройдет успешно, два человека (Боб Бенкен и Даг Херли) должны будут полететь на Crew Dragon Demo-2 в июле, но только после того, как будет испытана система спасения капсулы.

Boeing немного отстал от SpaceX и планирует запустить свой CST-100 Starliner в беспилотном испытательном режиме в период с апреля по май.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*