Создана технология передачи звука с помощью лазера

звуковой лазер

Исследователям из лаборатории Линкольна в Массачусетском технологическом институте (MIT), удалось найти способ посылать секретные сообщения прямо в ухо человека без необходимости для получателя использовать специальное коммуникационное оборудование.

Оператор просто направляет звуковой лазер на человека и тот слышит передаваемое аудио, в то время как другие люди поблизости не слышат.

Разработанные лазерные системы могут передавать тональные сигналы, музыку и записанную речь конкретным людям на расстоянии более 2.5 метров при окружающем шуме в 60 децибел. Этого достаточно, чтобы использовать данный метод в людных местах.

В настоящее время исследователи работают над улучшением технологии, чтобы она могла работать на больших расстояниях.

Как это работает?

Сегодня в журнале Optics Letters была опубликована статья, где исследователи описали два разных метода передачи звуковых сообщений с помощью лазера.

Оба используют так называемый фотоакустический эффект, который возникает в результате поглощения света материалом. Материалом в данном случае является водяной пар в воздухе, но ученые утверждают, что технология хорошо работает и при низкой влажности воздуха.

Передача звука лазером в одном из методов, работает по принципу кодирования звукового сообщения путем изменения мощности лазерного луча. Ученые говорят, что это дает тихие, но четкие результаты.

Где можно применить?

Технология может предоставить людям новый способ тайного общения, ведь аудиосообщения могут передаваться в многолюдных местах, и другие люди их не услышат.

В случае увеличения дальности, технология может иметь важное военное применение. Это может помочь солдатам обмениваться секретными сообщениями на поле боя. Она также может быть использована в экстренных ситуациях, например, во время массовой стрельбы, когда конкретные люди могут быть тайно предупреждены об опасности и готовящемся штурме.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*