Сонный паралич. Симптомы и возможные причины

Сонный паралич

Человек может проснуться посреди ночи, лишенный возможности двигаться и даже издавать звуки. При этом он может увидеть темную фигуру, парящую в углу, почувствовать давление на грудь или ощутить чужие руки у своего горла. Эти странные ощущения известны как сонный паралич — диагностируемое и довольно распространенное расстройство сна.

Фольклор и мифы со всего мира описывают ужасающий опыт неспособности двигаться после пробуждения, а так же виденье существ и удушье. В русском поверье это явление ассоциируется с чёртом, кикиморой, домовым, марой и ночницей, которые, якобы, вскакивают человеку на грудь с целью предупредить о каких-либо важных событиях.

Согласно обзору 2011 года, около 7,6% всех людей, хотя бы раз в жизни испытывали это расстройство. Более высокие показатели отмечены среди студентов и психиатрических пациентов, особенно с посттравматическим стрессом или паническим расстройством. Сонный паралич также является распространенным симптомом нарколепсии — состояние, характеризующиеся чрезмерной сонливостью и внезапной потерей мышечного контроля.

Сонный паралич и галлюцинации

В настоящее время ученые понимают сонный паралич как неврологическое расстройство, а не как паранормальное явление. Паралич возникает из-за нарушения фазы быстрого сна (REM-фаза), в которой двигаются только глазные яблоки и задействованы мышцы участвующие в процессе дыхания. Именно эта фаза связана со сновидениями.

Паралич наступает на как раз в то время когда человек засыпает или просыпается. Люди, которые испытали сонный паралич, часто описывают ощущение злого присутствия в комнате. Исследование, опубликованное в журнале Sleep Medicine показало, что из 185 пациентов с диагнозом сонный паралич, около 58% чувствовали присутствие в комнате чего-то нечеловеческого, и около 22% видели незнакомого человека.

По данным Американской ассоциации сна, в этом состоянии люди часто чувствуют давление на грудь и ощущают движение собственного тела, а также тревогу по причине невозможности это контролировать. Еще могут возникать галлюцинации, ощущение выхода из тела и чувство невесомости.

«Мы знаем, что миндалина, которая важна для страха и эмоциональной памяти, очень активна в REM фазе», — сказал Дэниел Денис, доктор наук в области психиатрии в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне.

Есть предположение, что высокая активность миндалины во время сна, может вызывать ложный страх, однако, попытка мозга различить угрозу способна проявиться выдуманным пугающим образом или телесным ощущением. Это одно из возможных объяснений, но действительная причина галлюцинаций до сих пор неизвестна.

Факторы риска и лечение

Согласно обзору 2018 года, существует множество факторов, которые могут увеличить риск развития сонного паралича, в том числе употребление психоактивных веществ, генетические факторы, плохое физическое здоровье и качество сна.

Не существует комплексного лечения сонного паралича, но врачи обычно советуют соблюдать правильный режим сна и нормальное питание. В более сложных случаях пациентам может быть назначена низкая доза антидепрессантов.

Что делать, если вы испытали сонный паралич?

Ученые считают, что люди, испытывающие сонный паралич, должны регулярно высыпаться, избегать употребления алкоголя, никотина и наркотиков. Они также должны отказаться от кофеина после 14:00 и не пользоваться электронными гаджетами перед сном.

Если эти советы не помогают, и у вас возникают приступы, которые становятся все более частыми, то обратитесь к специалисту по сну, чтобы узнать, есть ли у вас какое-либо медицинское расстройство, которое может вызвать этот недуг.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*