Мутация в генах объясняет, почему некоторые люди мало спят

Мутация генов влияет на сон

Согласно новому исследованию, не всем необходимо спать восемь часов, поскольку есть ген, который определяет, сколько сна необходимо человеку.

Исследовательская группа Калифорнийского университета во главе с Ин-Хуэй Фу проанализировала гены 12 членов семьи, которая спит всего 4,5 часа в сутки и не чувствует усталости. Они обнаружили, что у них есть мутация в гене ADRB1 (мутация β 1-адренергического рецептора).

«Мы все проводим около трети своей жизни в состоянии сна», — сказала Ин-Хуэй. «На самом деле, учитывая, насколько важен сон для нашего благополучия, удивительно, что мы так мало знаем о том, как он регулируется».

Команда использовала мышей с той же мутацией, которые спали примерно на 55 минут меньше. Это связано с измененной активностью в области мозга, называемой Варолиев мост, которая, как известно, регулирует сон.

Было обнаружено, что у нормальных крыс клетки мозга, экспрессирующие ADRB1, неактивны во время сна, но активны, когда они бодрствуют. У мутантов же эти клетки даже более активны в часы бодрствования. Исследователи также обнаружили, что они могут разбудить спящих крыс путем искусственной активации этих экспрессирующих ADRB1 мозговых клеток.

Результаты показывают, что клетки мозга, экспрессирующие ADRB1, способствуют бодрствованию и что изменения в гене ADRB1 влияют на то, как долго мы можем не спать каждый день, сказала Ин-Хуэй. Ранее ее команда обнаружила, что мутации в других генах, таких как DEC2, также заставляют людей меньше спать.

Эти мутации, по-видимому, не связаны с какими-либо негативными последствиями для здоровья. «Большинство тех, кто имеет естественный короткий сон, очень довольны своим режимом сна, и они обычно полностью используют свое дополнительное время», — сказала Ин-Хуэй.

Исследователи полагают, что мутации ADRB1 и DEC2, возможно, появились совсем недавно и еще не успели широко распространиться. «8-часовая норма долгое время была стандартом, но как-то недавно произошло несколько новых мутаций, которые привели к этой, казалось бы, выгодной характеристике».

В то время как этот недавно обнаруженный мутированный ген способствует короткому сну, исследование подчеркнуло, что он, вероятно, не единственный. Ученые полагают, что существует больше нераспознанных генов и областей мозга, которые говорят нашему телу, когда нужно ложиться спать и вставать.

«Выявление генов и мутаций, которые заставляют людей спать менее естественно без значительного негативного воздействия, закладывает основу для ученых, чтобы исследовать, как гомеостаз и эффективность нашего сна регулируются на молекулярном и нейронном уровнях», — сказала Ин-Хуэй.

Исследование было опубликовано в журнале Neuron.
DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.neuron.2019.07.026

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*