Самый большой и древний из организмов, живущих на планете
Какой самый большой организм, из живущих на планете? Думаете, что это слон-переросток? Синий кит? Гигантское дерево секвойи? А вот и нет — это огромный гриб! Медовый опенок (Armillaria solidipes), возможно, является самым крупным живым организмом по своим размерам и биомассе.
Грибы этого вида распространены по всему земному шару, но самая большая особь встречается в лесу Малер в штате Орегон (США), его размеры составляют 9,6 квадратных километров! Интересно, что гриб виден над поверхностью почвы только в течение нескольких недель в году, когда он прорастает в ярко-желтые скопления по всему Национальному парку. Плодоносящее тело (привычные нам по виду грибы) это только верхушка гигантского организма, а большая часть его массы находится под землей в обширной сети мицелия (грибницы), которая является питательной структурой гриба. Этот мицелий охватывает большую часть леса.
Ученые подсчитали, что общая масса медового опенка в штате Орегон может составлять до 31 751 тонн вес более 200 синих китов!
Исследователи путем сравнения образцов в лаборатории и снятия отпечатков ДНК установили, что множество грибов, произрастающих на этой обширной области, являются частью одного и того же организма. Это означает, что все они обладают идентичной генетической информацией и образованы из одной споры много-много лет назад.
По оценкам ученых, гриб начал расти 2000-8000 лет назад, таким образом, это один из древнейших живущих организмов на Земле.
Как гриб смог вырасти до таких размеров?
Одна из теорий, лежащих в основе колоссальных размеров Armillaria solidipes, связана с относительно низкой скоростью мутаций. Гриб генетически стабилен во времени, это может быть результатом медленной скорости деления клеток или высокоточных механизмов репарации ДНК. Кроме того, относительно стабильная среда, возможно, способствовала успешному распространению медового опенка в Северной Америке. Слева: из ствола дерева прорастают опушенные соломки.
На фото слева видны прорастающие медовые опята из ствола дерева, справа — сеть мицелия гриба под корой дерева. Источник изображения: wikimedia.org
Большинство видов грибов невероятно полезны для окружающей среды, так как они образуют симбиотические отношения с корнями растений, чтобы повысить их способность поглощать питательные вещества из почвы. Но не Armillaria solidipes!
Медовый опенок является паразитическим и растет под корой своего дерева-хозяина, питаясь им. Со временем дерево погибает от недостатка питательных веществ и обезвоживания. Но «грибная атака» на этом не заканчивается! Опенок будет поедать и корни деревьев, не давая им прорасти заново, эта болезнь получила название корневая гниль. Корневая гниль, вызванная этим грибом, привела к потере большого количества деревьев в Национальном лесу Малер.
В 1970-х годах была проведена работа по поиску путей минимизации разрушительного воздействия этого гриба, главным образом путем удаления зараженных деревьев и любых следов мицелиевой сети гриба из почвы. Тем не менее, эти дорогостоящие и трудоемкие процедуры не принесли должного эффекта и гриб продолжал разрастаться. В конце концов, он выжил и распространился на такой огромной территории. Но кто знает может быть, это приносит больше пользы для экосистемы, чем вреда.
Источник: Научпоп. Наука для всех