Новое ПО позволит марсоходам самостоятельно принимать решения

марсоходы роботы на марсе

Марс стал домом для роботов с 1990-х годов. Катаясь по каменистой местности, марсианские роботы пережили пыльные бури, радиацию и жизненные трудности на Красной планете. Новое программное обеспечение из Великобритании позволит этим роботам перемещаться по марсианской местности, и исследовать больше, чем раньше.

В настоящее время для передачи сигнала на Марс требуется около восьми минут (в одну сторону), поэтому роботы управляемые людьми с Земли, могут передвигаться в день чуть больше пары десятков метров. Но новое программное обеспечение направлено на то, чтобы позволить будущим марсоходам самим решать, куда им ехать и каким образом туда добраться, без необходимости прямых команд с Земли. По сути, это программное обеспечение даст марсоходу возможность самостоятельного передвижения.

Если пропадёт необходимость в управлении роботом с Земли, которое требует много времени, это позволит марсоходам передвигаться на расстояние более одного километра в день. Таким образом, ровер значительно расширит исследуемую область и увеличит собираемый объём данных. Это несомненно улучшит исследовательские возможности будущих миссий и даже может привести к более частым научным открытиям.

Для испытания программного обеспечения, его установили на ровер «Sherpa». Запустили их вокруг испытательного центра Ибн Баттута, расположенного в Марокко. Это известная площадка для тестирования марсианских роверов, так как местность очень похожа на каменистую поверхность Марса.

В ходе тестирования исследователи контролировали автономность программного обеспечения, которая позволяет машине самостоятельно принимать решения без участия человека. Анализ и объединение данных, которые собирает ровер из различных источников, для создания, например, карты местности. Датчики, которые дают возможность роверу видеть и понимать марсианский мир, а также операционную систему, которая позволяет машине поддерживать основные функции.

Помимо того, что это даёт возможность марсоходу пересекать марсианский ландшафт без вмешательства человека, это программное обеспечение также может улучшить научные возможности. Например, используя систему автономии, марсоход может идентифицировать, а затем исследовать интересные ему точки, которые, возможно, пропустил бы человек. Таким образом, там, где человеческое внимание могло, что-то упустить, машинное это обязательно исследует.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*