Рыбий жир не эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рыбий жир: польза для сердца

Каждые несколько секунд кто-то умирает от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Инсульты, сердечные приступы и другие сердечно-сосудистые заболевания вызывают большие страдания и являются огромным бременем для здравоохранения.

Многие люди принимают добавки с рыбьим жиром в качестве профилактики ССЗ, несмотря на отсутствие надежных доказательств того, что они (также называемые добавками омега-3 жирных кислот) предотвращают эти заболевания и их серьезные последствия. Напротив, все исследования добавок рыбьего жира, проведенные до настоящего времени, не показали каких-либо существенных клинических преимуществ от их использования.

Потребителям так много раз говорили о пользе этих добавок для здоровья сердца, что они уже стали считать это фактом. Но это традиционное мышление не поддерживается наукой. Отсутствие доказанной пользы говорит о том, что потребители тратят свои деньги впустую.

Краткое изложение всех доказательств было недавно опубликовано в престижном медицинском издании «Annals of Internal Medicine». В этом обзоре, опубликованном 9 июля 2019 года, изучалась эффективность 24 добавок и диет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы проанализировали девять систематических обзоров и четыре рандомизированных контролируемых испытаний, которые в сумме включали 277 исследований с 992 129 участниками. Результаты показали, что очень немногие пищевые добавки и диеты дают хоть какую-либо защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, некоторые из них даже способны причинить вред. В частности, продукты с омега-3 показали «низкий уровень достоверности» доказательств того, что они снижают риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Этот обзор является лишь последним в растущем количестве доказательств, демонстрирующих отсутствие пользы добавок рыбьего жира для здоровья сердца. Другие работы, посвященные изучению того, что на самом деле содержат добавки с рыбьим жиром, показали содержание меньшего количества омега-3, чем указано на этикетке, а также потенциально значительные уровни насыщенных жиров и прогорклых масел (как минимум, это актуально для США).

Влияние пищевых добавок и диет на смертность от всех причин
ALA = α-линоленовая кислота; 
LC-PUFA = длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота.
Изображение: Annals of Internal Medicine

Судя по результатам обзора, снижение потребления соли и употребление добавок фолиевой кислоты может снизить риск некоторых сердечно-сосудистых исходов у взрослых. Комбинация кальция и витамина D может увеличить риск инсульта.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*