Ровер «Марс 2020» будет искать инопланетные микроокаменелости

Марс 2020

Марсианскому роверу повезло с местом высадки. В кратере Езеро, который «Марс 2020» начнет изучать в феврале 2021 года, нашли минералы, которые помогают сохранению микроокаменелостей здесь на Земле.

К такому выводу пришли ученые в рамках двух независимых исследований. Одно из них было недавно опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, другое — в журнале Icarus.

Первое исследование проводила команда ученых из Университета Брауна. По данным спектрометра CRISM на борту орбитальной станции «Mars Reconnaissance Orbiter» исследователи идентифицировали наличие гидроокиси кремния.

В частности, породу с этим минералом нашли на границе дельты древней реки, на низкой высоте. Если минерал сформировался там же, а не прибыл с водой, то он может являться самым низким слоем дельты.

"Марс 2020" исследование
Чем светлее оттенок, тем выше область. (© NASA/JPL-Caltech/MSSS/JHU-APL/ESA)

Это интересно: Китай сообщил о планах отправить людей на Марс

А «материал, который формируется на дне дельты зачастую лучше всего сохраняет биосигнатуры», — объяснил соавтор статьи Джек Мастард, профессор наук о Земле, планетах и окружающей среде в Университете Брауна. «Так что если вам удалось найти самый нижний слой, и в этом слое много кремния, это вдвойне хорошо».

Другая команда ученых, на этот раз из Университета Пёрдью в Индиане, по данным того же CRISM нашла в Езеро карбонатные минералы. На Земле организмы используют карбонаты для создания прочных структур, которые способны продержаться миллиарды лет в окаменелой форме. К примеру, ракушки.

Собственно, карбонаты в кратере нашли давно, но только теперь заметили их высокую концентрацию на побережье давно пропавшего озера. Как и в случае с кремнием, мы не знаем, когда образовались карбонаты, но их наличие стоит внимания.

Сами по себе карбонаты не являются биосигнатурой, то есть не являются доказательством наличия живых организмов. Большинство из карбонатов вообще никак с живой деятельностью не связаны. Но формируются они в присутствии жидкой воды, поэтому их изучение позволит заглянуть в “жидкое” прошлое Красной планеты.

Взлет «Марса 2020» запланирован на июль 2020 года. Он должен совершить мягкую посадку в кратер Езеро 18 февраля 2021 года. Примерно в то же время на Марс должен будет опуститься российско-европейский робот «Розалинд Франклин». Точное место его посадки еще не известно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*