Российские изобретения и открытия, которые изменили мир

Российские изобретения

Современная прикладная наука эволюционировала в результате того, что блестящие умы повсюду прорывали установленные границы. На протяжении долгих лет Россия была на переднем плане мировой научной мысли и инноваций, и многие из самых значительных изобретений возникли именно в умах российских ученых.

Хотя некоторые изобретения не были запатентованы в России и были позже адаптированы изобретателями в других странах, история по прежнему помнит их создателей.

Анестезия

Николай Пирогов, также известный как основатель полевой хирургии, был одним из первых европейских врачей, который вводил эфир в качестве анестезирующего средства, а в 1847 году стал первым хирургом, применившим его и в полевых условиях. В этой экспериментальной процедуре первый эндотрахеальный наркоз был выполнен путем доставки эфира через разрез, сделанный в дыхательном горле собаки. Пирогов считается национальным героем.

«Если бы от Пирогова остались только его педагогические сочинения, он и тогда навсегда бы остался в истории науки»

Н. А. Добролюбов
Анестезия
Анестезия

Вертолет

Изобретение вертолета принадлежит русскому изобретателю Игорю Сикорскому. Один из величайших людей в истории авиации, Сикорский начал работу над своим знаковым летательным аппаратом в 1910 году. Он не был первым человеком, который придумал идею летающего аппарата, но ему приписывают создание в 1939 год — первого успешного американского вертолета VS-300 с классическим дизайном, на котором основано 95% всех будущих конструкций.

Вертолет считается американским изобретением, потому что Сикорский эмигрировал в Соединенные Штаты после русской революции. Там он создал собственную компания Sikorsky Aero Engineering Company, спонсируемую известным российским композитором Сергеем Рахманиновым.

В 1942 году Сикорский создал двухместный вертолет, а в 1943 году VS-300 был представлен Генри Форду и его музею Эдисона в Дирборне, штат Мичиган. За свою значительную карьеру VS-300 стал прототипом для первого в мире серийного вертолета и для запуска вертолетной индустрии.

Изобретение вертолета
Вертолет VS-300

Крекинг нефти

Российский инженер, ученый и архитектор Владимир Шухов в 1891 году придумал метод крекинга нефти, а так же первую промышленную установку крекинга.

Крекинг — это высокотемпературная переработка тяжелой сырой нефти, которая позволяет производить бензин, смазочные масла и т.д. Этот процесс крекинга позволяет превращать около 70% сырой нефти в бензин.

Бензин
Владимир Шухов дал нам возможность легко получать бензин из сырой нефти

Солнечная батарея

Александр Столетов был русским физиком 19-го века, который в конце 1880-х годов построил первый солнечный элемент, руководствуясь предыдущим открытием Генриха Герцема — внешнего фотоэлектрического эффекта и более ранней солнечной технологией, разработанной Чарльзом Фриттсом.

Солнечный элемент Столетова был первым в своем роде, основанным на внешнем фотоэлектрическом эффекте и был намного эффективнее и надежнее, чем модель Фриттса. Спустя несколько десятилетий, в 1946 году, когда Рассел Ол запатентовал идею полупроводника, появилась современная солнечная панель.

Изобретение солнечной батареи
Солнечная батарея

Персональный компьютер

Хотя компьютеры разных типов существовали в той или иной форме в течение очень долгого времени, даже начиная с древних времен, именно советский инженер, электрик, конструктор и изобретатель А. Горохов, в 1968 году спроектировал вместе с Арсением Медведевым, первый в мире персональный компьютер. Это первое устройство включало монитор, отдельный жесткий диск, видеокарту, материнскую плату, память и другие устройства.

Компьютер "Электроника"
Компьютер «Электроника»

Синтетическая резина

Синтетический каучук является незаменимым товаром в современном мире. Он применяется в производстве шин для автомобилей, самолетов, велосипедов, а также изоляции, уплотнителей и медицинских приборов.

Еще в 1910 году российский химик Сергей Лебедев разработал метод, использованный для создания синтетического каучука. Спустя несколько десятилетий, в России создали первую в мире индустрию синтетического каучука, основанную исключительно на методе Лебедева.

Синтетический каучук
Синтетический каучук применяется в производстве шин для автомобилей, самолетов, велосипедов и т.д.

Йогурт

Древняя культура Фракии (современная Болгария) была первой, кто разработал винную комбинацию смешивания молока с заквасками для создания йогурта более 4000 лет назад, но именно русский биолог по имени Илья Ильич Мечников впервые теоретизировал его аспекты здоровья.

В первые годы двадцатого века Мечников связывал частое потребление йогурта, содержащего лактобациллы, как с уменьшением накопления токсичных бактерий в кишечнике, так и с увеличением продолжительности жизни болгарских крестьян. Всю оставшуюся жизнь он неустанно трудился над популяризацией йогурта в европейских странах как здоровой пищи.

Йогурт
Йогурт

Гусеничная лента

Капитан русской армии Дмитрий Загряжский придумал чертежи гусеничного хода и обратился в Министерство финансов за патентом на экипаж с плоскозвенчатой металлической гусеницей. Хотя патент был выдан в 1837 году, он был аннулирован через два года из-за отсутствия интереса среди производителей.

Спустя сорок лет российский изобретатель Федор Блинов расширил концепцию Загряжского и разработал повозку, которая двигался на гусеницах. Первоначально это использовалось в производстве тракторов, однако вскоре привело к разработке современного танка.

Изобретение гусеничной ленты
Гусеничный трактор

Зерноуборочный комбайн

Изобретение жнеца-молотилки было самым первым подобием зерноуборочного комбайна, и это произошло на территории России в 1868 году. Российский изобретатель Андрей Власенко создал деревянный аппарат, запряженный тремя лошадьми, чья сила была эквивалентна силе двадцати человеческих рабочих.

Успех этой машины вдохновил его на создание двух других, приводимых в движение двумя лошадьми и управляемых двумя операторами. В 1870-х годах подобный улучшенный жнец был построен в Калифорнии, но его приводило в действие 24 мула и семь оператораторов.

Изобретение зерноуборочного комбайна
Зерноуборочный комбайн

Трансформатор

Без российского электрика Павла Яблочкова и физика Ивана Усагина в мире не было бы электрических сетей. Эти два российских ученых изобрели, построили и запустили в эксплуатацию первый в мире трансформатор.

Яблочков еще в 1870-х годах сделал это возможным благодаря своему оригинальному решению, известному как распределение тока. Позже, в 19 веке, Люсьен Голлард и Джозия Уиллард Гиббс изобрели трансформатор тока с открытым сердечником.

Изобретение электрического трансформатора
Электрический трансформатор

Стоит отметить, что есть куда более выдающиеся и менее выдающиеся изобретения, созданные нашими людьми, и это лишь крошечная часть от их числа.



Читайте также:
Эмбрион человека и обезьяны

Ученые «создали» первый в мире гибрид человека и обезьяны

Успешно объединив стволовые клетки человека с эмбрионом обезьяны, они получили жизнеспособный эмбрион «шимпанзе», который мог родиться, если бы процесс не был прерван.
Технологии будущего

15 идей, которые могут изменить мир

Представляем вам список из 15 идей, которые, вероятно, мы увидим реализованными в ближайшем будущем.
Острый лейкоз

Мутации в двух генах способствует острому миелоидному лейкозу

Профессор Крейнер считает, что своевременная блокировка данных генов, позволит препятствовать быстрому размножению изменённых белых клеток крови.
11 тыс ученых - изменение климата

11 тысяч ученых предупреждают: изменение климата может нас уничтожить

Люди столкнутся с «неописуемыми страданиями из-за климатического кризиса», если не произойдут серьезные преобразования в мировом обществе.
Вакцина от болезни Альцгеймера

Вакцина от болезни Альцгеймера протестирована на мышах

С 2013 года ученые из Университета Нью-Мексико работают над вакциной, нацеленной на белки тау, в надежде, что она может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Гиперклей на уровне молекул

Новый «гиперклей» склеивает на уровне молекул

Ученые создали новую формулу, которая с помощью ультрасильных связей на молекулярном уровне склеивает даже самые неподдающиеся комбинации материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *