Российские изобретения и открытия, которые изменили мир

Российские изобретения

Современная прикладная наука эволюционировала в результате того, что блестящие умы повсюду прорывали установленные границы. На протяжении долгих лет Россия была на переднем плане мировой научной мысли и инноваций, и многие из самых значительных изобретений возникли именно в умах российских ученых.

Хотя некоторые изобретения не были запатентованы в России и были позже адаптированы изобретателями в других странах, история по прежнему помнит их создателей.

Анестезия

Николай Пирогов, также известный как основатель полевой хирургии, был одним из первых европейских врачей, который вводил эфир в качестве анестезирующего средства, а в 1847 году стал первым хирургом, применившим его и в полевых условиях. В этой экспериментальной процедуре первый эндотрахеальный наркоз был выполнен путем доставки эфира через разрез, сделанный в дыхательном горле собаки. Пирогов считается национальным героем.

«Если бы от Пирогова остались только его педагогические сочинения, он и тогда навсегда бы остался в истории науки»

Н. А. Добролюбов
Анестезия
Анестезия

Вертолет

Изобретение вертолета принадлежит русскому изобретателю Игорю Сикорскому. Один из величайших людей в истории авиации, Сикорский начал работу над своим знаковым летательным аппаратом в 1910 году. Он не был первым человеком, который придумал идею летающего аппарата, но ему приписывают создание в 1939 год — первого успешного американского вертолета VS-300 с классическим дизайном, на котором основано 95% всех будущих конструкций.

Вертолет считается американским изобретением, потому что Сикорский эмигрировал в Соединенные Штаты после русской революции. Там он создал собственную компания Sikorsky Aero Engineering Company, спонсируемую известным российским композитором Сергеем Рахманиновым.

В 1942 году Сикорский создал двухместный вертолет, а в 1943 году VS-300 был представлен Генри Форду и его музею Эдисона в Дирборне, штат Мичиган. За свою значительную карьеру VS-300 стал прототипом для первого в мире серийного вертолета и для запуска вертолетной индустрии.

Изобретение вертолета
Вертолет VS-300

Крекинг нефти

Российский инженер, ученый и архитектор Владимир Шухов в 1891 году придумал метод крекинга нефти, а так же первую промышленную установку крекинга.

Крекинг — это высокотемпературная переработка тяжелой сырой нефти, которая позволяет производить бензин, смазочные масла и т.д. Этот процесс крекинга позволяет превращать около 70% сырой нефти в бензин.

Бензин
Владимир Шухов дал нам возможность легко получать бензин из сырой нефти

Солнечная батарея

Александр Столетов был русским физиком 19-го века, который в конце 1880-х годов построил первый солнечный элемент, руководствуясь предыдущим открытием Генриха Герцема — внешнего фотоэлектрического эффекта и более ранней солнечной технологией, разработанной Чарльзом Фриттсом.

Солнечный элемент Столетова был первым в своем роде, основанным на внешнем фотоэлектрическом эффекте и был намного эффективнее и надежнее, чем модель Фриттса. Спустя несколько десятилетий, в 1946 году, когда Рассел Ол запатентовал идею полупроводника, появилась современная солнечная панель.

Изобретение солнечной батареи
Солнечная батарея

Персональный компьютер

Хотя компьютеры разных типов существовали в той или иной форме в течение очень долгого времени, даже начиная с древних времен, именно советский инженер, электрик, конструктор и изобретатель А. Горохов, в 1968 году спроектировал вместе с Арсением Медведевым, первый в мире персональный компьютер. Это первое устройство включало монитор, отдельный жесткий диск, видеокарту, материнскую плату, память и другие устройства.

Компьютер "Электроника"
Компьютер «Электроника»

Синтетическая резина

Синтетический каучук является незаменимым товаром в современном мире. Он применяется в производстве шин для автомобилей, самолетов, велосипедов, а также изоляции, уплотнителей и медицинских приборов.

Еще в 1910 году российский химик Сергей Лебедев разработал метод, использованный для создания синтетического каучука. Спустя несколько десятилетий, в России создали первую в мире индустрию синтетического каучука, основанную исключительно на методе Лебедева.

Синтетический каучук
Синтетический каучук применяется в производстве шин для автомобилей, самолетов, велосипедов и т.д.

Йогурт

Древняя культура Фракии (современная Болгария) была первой, кто разработал винную комбинацию смешивания молока с заквасками для создания йогурта более 4000 лет назад, но именно русский биолог по имени Илья Ильич Мечников впервые теоретизировал его аспекты здоровья.

В первые годы двадцатого века Мечников связывал частое потребление йогурта, содержащего лактобациллы, как с уменьшением накопления токсичных бактерий в кишечнике, так и с увеличением продолжительности жизни болгарских крестьян. Всю оставшуюся жизнь он неустанно трудился над популяризацией йогурта в европейских странах как здоровой пищи.

Йогурт
Йогурт

Гусеничная лента

Капитан русской армии Дмитрий Загряжский придумал чертежи гусеничного хода и обратился в Министерство финансов за патентом на экипаж с плоскозвенчатой металлической гусеницей. Хотя патент был выдан в 1837 году, он был аннулирован через два года из-за отсутствия интереса среди производителей.

Спустя сорок лет российский изобретатель Федор Блинов расширил концепцию Загряжского и разработал повозку, которая двигался на гусеницах. Первоначально это использовалось в производстве тракторов, однако вскоре привело к разработке современного танка.

Изобретение гусеничной ленты
Гусеничный трактор

Зерноуборочный комбайн

Изобретение жнеца-молотилки было самым первым подобием зерноуборочного комбайна, и это произошло на территории России в 1868 году. Российский изобретатель Андрей Власенко создал деревянный аппарат, запряженный тремя лошадьми, чья сила была эквивалентна силе двадцати человеческих рабочих.

Успех этой машины вдохновил его на создание двух других, приводимых в движение двумя лошадьми и управляемых двумя операторами. В 1870-х годах подобный улучшенный жнец был построен в Калифорнии, но его приводило в действие 24 мула и семь оператораторов.

Изобретение зерноуборочного комбайна
Зерноуборочный комбайн

Трансформатор

Без российского электрика Павла Яблочкова и физика Ивана Усагина в мире не было бы электрических сетей. Эти два российских ученых изобрели, построили и запустили в эксплуатацию первый в мире трансформатор.

Яблочков еще в 1870-х годах сделал это возможным благодаря своему оригинальному решению, известному как распределение тока. Позже, в 19 веке, Люсьен Голлард и Джозия Уиллард Гиббс изобрели трансформатор тока с открытым сердечником.

Изобретение электрического трансформатора
Электрический трансформатор

Стоит отметить, что есть куда более выдающиеся и менее выдающиеся изобретения, созданные нашими людьми, и это лишь крошечная часть от их числа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*