Россия планирует запустить первую многоразовую ракету в 2020 году

Русский SpaceX

Споры вокруг рациональности использования материалов для создания ракет не утихают уже несколько десятков лет, люди стараются создать что-то многоразовое. И вот, наконец, мы слышим новость: компания Laros планирует запустить первый в России многоразовый комический корабль уже следующем году.

Планы Laros

Владелец компании Laros Олег Ларионов недавно рассказал ТАСС, что их конструкторы активно работают над многоразовыми ракетами-носителями в лёгком классе, которые будут заправлены смесью перекиси водорода с очищенным авиационным топливом.

Первый запуск планируется с носителем Laros PH-1, способной подняться на 17 метров, стартовав из прицепа грузового автомобиля. Если он пройдёт успешно, то следующая ракета сможет подняться уже на 120-130 км.

Первоначально такую ракету планируют использовать для отработки посадки «на хвост» с работающим двигателем. Такая конструкция похожа на то, что совсем недавно реализовал Илон Маск в Falcon 9.

В чём особенности

Специалисты компании рассказали, что новый многоразовый носитель способен поднимать более 200 кг груза на высоту в 500 км. Протестированная ранее Laros PH-1 в своей второй части модификации станет полноценным космическим кораблём, который сможет доставлять на МКС различные грузы и привозить отработанные материалы, мусор и важные элементы исследования обратно на Землю.

Картинка laros-ph2

Ещё одна техническая особенность новых многоразовых ракет — заправка в условиях открытого космоса осуществляется при помощи электронасосов, хотя другие компании предпочитают использовать надув газа, которое вытесняет жидкое топливо из баков.

Заметим, что это далеко не первая попытка «Роскосмоса» и авиастроительных компаний создать совместный многоразовый проект. Но Laros PH-1 оказался наиболее успешным проектом, который запустят в 2020 году.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*