Роботы-змеи. Где их можно применить и какие у них преимущества?

Робот-змея
Робот-змея Университета Карнеги - Меллон, который применялся спасателями для поиска выживших после землетрясения 19 сентября 2017 года в Мексике.

Змея, с ее подвижностью и возможностью проникнуть почти в любое труднодоступное место, вдохновляет ученых-робототехников уже несколько десятилетий. Однако есть ли у таких роботов будущее? Давайте поразмышляем на эту тему…

Уже несколько десятилетий

Работы по созданию роботов-змей проводятся уже несколько десятилетий. Первый в мире змеиный робот был разработан профессором Сигео Хиросэ в Токийском технологическом институте в Японии в 1972 году. И сейчас многие страны, такие как Япония, Израиль, США и другие, успешно используют робо-змей для проведения поисково-спасательных операций и военных операций, которые могут быть слишком опасными или труднодоступными, для работы людей.

Отличная подвижность

Колесные механизмы составляют основу большинства наземных транспортных средств. На относительно гладких поверхностях такие механизмы могут достигать высоких скоростей и обладать хорошей управляемостью. К сожалению, пересеченная местность затрудняет, если не делает невозможным их перемещение.

Змея — одно из существ, которое демонстрирует отличную подвижность на различных рельефах. Они способны передвигаться по узким проходам и подниматься по неровной местности. Это свойство мобильности пытаются воссоздать в роботах, которые выглядят и двигаются как змеи.

Вот пример подводной робо-змеи, разработанной в токийской HiBot:

Змеиные роботы чаще всего обладают высокой степенью свободы и им не нужны колеса или ноги для передвижения. Они подходят для широкого спектра применений. Одним из многих примеров являются спасательные миссии в сейсмоопасных районах. Змеиный робот может проползти сквозь разрушенные здания в поисках людей, а также доставить им небольшое количество продовольствия или воды до прибытия спасателей. Робот может также использоваться для наблюдения и технического обслуживания сложных и потенциально опасных сооружений, таких как атомные станции или трубопроводы. В городе он может осмотреть канализационную систему в поисках утечек или помочь пожарным.

По сравнению с колесными и прочими роботами, змеиные роботы обладают высокой устойчивостью и хорошей проходимостью. Более того, их внешняя поверхность может быть полностью герметичной для предотвращения попадания пыли и жидкостей, что продлевает их срок службы.

При стихийных бедствиях

В течение последних десятилетий мир страдает от множества стихийных бедствий и антропогенных катастроф, таких как сильные землетрясения, пожары, наводнения, авиакатастрофы, цунами, наводнения.

После землетрясения пострадавшие могут быть погребены под развалинами, где спасение очень важно в первые 48 часов. Однако эти операции очень опасны для работников и даже для обученных полицейских собак. Кроме того, места, в которых обычно находится большинство жертв часто бывают недоступны с использованием традиционных методов и существующих технологий. Это важные причины, которые могут побудить исследователей направить усилия на разработку практических и полезных поисково-спасательных роботов, похожих на змей.

У роботов-змей большие возможности

У змеиных роботов большие возможности и может быть большое будущее (с точки зрения применимости).

Возможно, они будут более широко применяться в сельском хозяйстве, санитарии, пожаротушении, наблюдении и техническом обслуживании сложных и потенциально опасных сооружений или систем (атомные электростанции или трубопроводы), аварийно-спасательных и поисковых операциях, инспекции и обслуживании на промышленных предприятиях, археологических исследованиях и подводных операциях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*