Робот-колибри, управляемый ИИ, проходит летные испытания

Робот-колибри

Птицы вдохновляли разработчиков беспилотников в течение многих лет, но энергичные колибри особенно, ведь их способность парить и делать крутые повороты могла бы дать дронам больше проворности.

Однако исследователям из Университета Пердью удалось это сделать, они создали дрон, использующий технику полета колибри, научив его летать с помощью алгоритмов, которые обучены на естественных схемах полета птиц.

Робот-колибри летит сам по себе, будучи привязанным к источнику энергии, но вскоре будет питаться от батарей.

(Видео Университета Пердью/Лаборатория био-робототехники)

Результаты прошлых попыток создать роботизированных колибри, совсем не походили на живые экземпляры — они были крупнее, медленнее и контролировались человеком, в то время как беспилотник Пердью близок к размеру реальной колибри. Он имеет размах крыльев 17 см и весит столько же, сколько средний взрослый колибри — 12 грамм. Кроме того, он может поднять в воздух более чем два собственных веса, до 27 грамм. Готовая модель обернута в 3D-печатный корпус со спортивными крыльями из углеродного волокна и мембран, которые колеблются с частотой до 40 Гц.

То что он может летать как колибри — это очень впечатляющее достижение для робота, потому что эти маленькие птички могут выполнить некоторые из самых безумных воздушных трюков, включая зависание и поворот на 180 градусов за 0,2 секунды.

Исследователи наблюдали подобные маневры у живых колибри и строили по ним алгоритмы, а затем собрали все в реалистичное компьютерное моделирование, чтобы научить роботов летать.

Маловероятно, что подобные беспилотные летательные аппараты будут самыми быстрыми или самыми дальними, но их улучшенная маневренность и относительно небольшой размер позволят им перемещаться в пространствах, в которые не могут вписаться другие роботы. Исследователи привели пример отправки беспилотника в разрушенное здание после катастрофы, чтобы помочь найти выживших или оценить ущерб.

Интересно, что у робота нет камер, и он пока не может видеть, но благодаря электрическому сенсорному восприятию и алгоритмам искусственного интеллекта, он может очень хорошо ориентироваться в темноте.

«Робот может по существу создавать карту не видя окружения», — говорит Синьян Дэн, ведущий исследователь».

Разработчики хотят дать роботу способность видеть, но прежде чем добавлять больше датчиков, команда говорит, что его подъемная сила нуждается в повышении. Камеры, GPS и другие датчики могут быть полезны в будущих версиях, а батареи позволят ему свободно летать (в нынешнем виде робот привязан к источнику энергии).

К другим преимуществам можно отнести то, что робот может летать очень тихо и легко справляться с турбулентностью. Команда также разработала версию, которая больше напоминает насекомое и весит всего 1 грамм.

Источник: Университет Пердью.



Читайте также:
Умные контактные линзы

Созданы контактные линзы с функцией зума. Как они работают?

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего создала пару мягких контактных линз, которые могут приближать и отдалять изображение, отслеживая движения глаз.
Дроны над США

В США наблюдается загадочный рой беспилотников. Но кому они принадлежат?

По данным американского издания Business Insider, жители штата и близлежащих районов уже несколько дней подряд наблюдают на небе целый рой огромных дронов.
Карта коронавируса

Онлайн инструменты для отслеживания распространения коронавируса

Поскольку вирус распространяется и люди начинают паниковать, эксперты создали несколько инструментов, которые полезны для отслеживания и предупреждения распространения инфекции.
Фабелла

Коленная кость, связанная с артритом, встречается в три раза чаще, чем 100 лет назад

Фабелла - маленькая кость в колене, которая была утрачена человеком во время эволюции, произвела удивительное возрождение за последнее столетие.
Mars Insight

Три «марсотрясения» были отчетливо похожи на тектонические

Исследовательский аппарат InSight, оснащенный сейсмографом, исследует марсианскую поверхность уже более 12 месяцев.
Снимок черной дыры

Первый снимок чёрной дыры в истории человечества

Свет, окружающий объект, намного ярче, чем свет окружающих галактик, что позволяет сделать снимок на таком невероятном расстоянии.
Добавить комментарий