Робот-колибри, управляемый ИИ, проходит летные испытания

Робот-колибри

Птицы вдохновляли разработчиков беспилотников в течение многих лет, но энергичные колибри особенно, ведь их способность парить и делать крутые повороты могла бы дать дронам больше проворности.

Однако исследователям из Университета Пердью удалось это сделать, они создали дрон, использующий технику полета колибри, научив его летать с помощью алгоритмов, которые обучены на естественных схемах полета птиц.

Робот-колибри летит сам по себе, будучи привязанным к источнику энергии, но вскоре будет питаться от батарей.

(Видео Университета Пердью/Лаборатория био-робототехники)

Результаты прошлых попыток создать роботизированных колибри, совсем не походили на живые экземпляры — они были крупнее, медленнее и контролировались человеком, в то время как беспилотник Пердью близок к размеру реальной колибри. Он имеет размах крыльев 17 см и весит столько же, сколько средний взрослый колибри — 12 грамм. Кроме того, он может поднять в воздух более чем два собственных веса, до 27 грамм. Готовая модель обернута в 3D-печатный корпус со спортивными крыльями из углеродного волокна и мембран, которые колеблются с частотой до 40 Гц.

То что он может летать как колибри — это очень впечатляющее достижение для робота, потому что эти маленькие птички могут выполнить некоторые из самых безумных воздушных трюков, включая зависание и поворот на 180 градусов за 0,2 секунды.

Исследователи наблюдали подобные маневры у живых колибри и строили по ним алгоритмы, а затем собрали все в реалистичное компьютерное моделирование, чтобы научить роботов летать.

Маловероятно, что подобные беспилотные летательные аппараты будут самыми быстрыми или самыми дальними, но их улучшенная маневренность и относительно небольшой размер позволят им перемещаться в пространствах, в которые не могут вписаться другие роботы. Исследователи привели пример отправки беспилотника в разрушенное здание после катастрофы, чтобы помочь найти выживших или оценить ущерб.

Интересно, что у робота нет камер, и он пока не может видеть, но благодаря электрическому сенсорному восприятию и алгоритмам искусственного интеллекта, он может очень хорошо ориентироваться в темноте.

«Робот может по существу создавать карту не видя окружения», — говорит Синьян Дэн, ведущий исследователь».

Разработчики хотят дать роботу способность видеть, но прежде чем добавлять больше датчиков, команда говорит, что его подъемная сила нуждается в повышении. Камеры, GPS и другие датчики могут быть полезны в будущих версиях, а батареи позволят ему свободно летать (в нынешнем виде робот привязан к источнику энергии).

К другим преимуществам можно отнести то, что робот может летать очень тихо и легко справляться с турбулентностью. Команда также разработала версию, которая больше напоминает насекомое и весит всего 1 грамм.

Источник: Университет Пердью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*