Робот Atlas способен выполнять невероятные гимнастические трюки

Робот "Атлас"
Робот "Атлас". Boston Dynamic/YouTube

Компания Boston Dynamics продемонстрировала своего робота Atlas, похожего на человека, и кадры с этой демонстрации являются неожиданными, впечатляющими и пугающими.

За последние несколько лет мы видели, как «Атлас» двигался по пересеченной местности и даже занимался паркуром.

Однако то, что он делает сейчас — это совершенно другой уровень.

Boston Dynamics представила новую версию гуманоидного робота Atlas в 2016 году и с тех пор научила его новым движениям, которые потенциально могут быть полезны в сложных условиях.

Человекоподобный робот делает стойку на руках, вращается, делает несколько сальто, прыгает и поворачивает свое тело вокруг своей оси на 360 градусов в воздухе, не теряя равновесия. И все это происходит плавно и с пугающей грацией, впрочем, посмотрите сами.

Эти приемы сами по себе сложны, но инженеры отмечают, что более важно то, как они создаются.

«Во-первых, алгоритм оптимизации превращает описания каждого маневра в динамически осуществимые эталонные движения», — сообщают в Boston Dynamics. «Затем Atlas отслеживает движения, используя прогнозирующий контроллер модели, который плавно смешивает движение от одного маневра к другому».

Точное назначение ловкого двуногого робота все еще остается загадкой. Atlas может стать и экономистом, и солдатом. Почему Google купил Boston Dynamics — это еще одна загадка.

С обновлением робота Atlas компания также сообщила, что начала серийное производство четырехногого робота Spot, ранее известного как SpotMini, однако цена робота пока неизвестна. Помимо самого робота, инженеры разработали для него дополнительное оборудование: панорамную камеру и роботизированный манипулятор.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*