Раскрыты факторы, влияющие на уровень ртути в тунце

ученые объяснили, что влияет на уровень ртути в тунце

Новое исследование, опубликованное ACS Environmental Science & Technology, может объяснить, почему концентрация токсичной метилртути в тунце, различна в разных географических регионах.

Соединения ртути выбрасываются в атмосферу из природных источников, таких как вулканы, а также из-за деятельности человека, например, при добыче золота и сжигании ископаемого топлива. По достижении океана, естественные процессы превращают её в метилртуть.

Метилртуть — это высокотоксичная форма ртути, которая способна вызывать повреждения центральной нервной системы. Известно, что она накапливается в водной пищевой цепи, достигая наибольшей концентрации в крупной хищной рыбе, включая тунца.

Ученые сосредоточили свои исследования на большеглазом, желтофинном и альбакорском тунце, пойманном в регионе, известном как Центрально-западная часть Тихого океана. В большинстве пойманных образцов уровень ртути был в пределах нормы и даже ниже минимально рекомендованных, но чем больше была рыба, тем больше она содержала ртути на единицу веса.

Исследование подтвердило выводы, полученные из других регионов океана о том, что размер рыбы и её возраст являются основными факторами, определяющими загрязнение вида. Более крупные рыбы накапливают более высокую концентрацию метилртути в своих тканях по сравнению с более мелкими. Кроме того, эксперты определили, что на содержание ртути в рыбе, также влияют температура воды и глубина океана в местах где кормятся тунцы.

Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. Она хорошо себя зарекомендовала как для Центрально-Западной части Тихого океана, так и для Северо-центрального и Экваториальных районов Тихого океана. Единственным промахом прогнозирующей модели, была недооценка уровня ртути, в рыбе из Восточно экваториальных регионов.

Исследователи говорят, что их результаты могут помочь взвесить риск для здоровья от употреблении тунца из разных регионов и разного размера.



Читайте также:
Состав ядра Земли

Ученые проливают свет на состав ядра Земли

Эксперименты, проводимые в особых условиях, дают ученым новое понимание о химическом составе ядра Земли.
Гипер-Камиоканде

В Японии стартовал проект самого большого нейтринного детектора

«Гипер-Камиоканде» (Hyper-Kamiokande, Hyper-K), как сообщается, будет самым большим на планете детектором нейтрино так называемого черенкового типа.
Крокодил

Крокодилы умеют бегать галопом и скакать

Даже на суше крокодилы чувствуют себя комфортно. Не верьте расслабленному виду и медлительной походке этих рептилий.
Как бактерии питаются электричеством?

Ученые выяснили, как некоторые бактерии питаются электричеством

С тех пор как были обнаружены бактерии, способные получать энергию от электрических зарядов, ученые задавались вопросом, как именно они это делают.
Коронавирус

Коронавирус мало мутирует. Вакцина может продержаться всю жизнь

Новый коронавирус, похоже, не так сильно мутирует, несмотря на то, что заразил более 450 000 человек
Что такое малярия?

Что такое малярия? Симптомы, причины, профилактика и лечение

Если быстро не диагностировать и не начать лечение этого заболевания, оно может быть смертельным. Одного укуса комара может быть достаточно, чтобы заразиться малярией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *