Раскрыты факторы, влияющие на уровень ртути в тунце

22 сентября 2019

Новое исследование, опубликованное ACS Environmental Science & Technology, может объяснить, почему концентрация токсичной метилртути в тунце, различна в разных географических регионах.

Соединения ртути выбрасываются в атмосферу из природных источников, таких как вулканы, а также из-за деятельности человека, например, при добыче золота и сжигании ископаемого топлива. По достижении океана, естественные процессы превращают её в метилртуть.

Метилртуть — это высокотоксичная форма ртути, которая способна вызывать повреждения центральной нервной системы. Известно, что она накапливается в водной пищевой цепи, достигая наибольшей концентрации в крупной хищной рыбе, включая тунца.

Ученые сосредоточили свои исследования на большеглазом, желтофинном и альбакорском тунце, пойманном в регионе, известном как Центрально-западная часть Тихого океана. В большинстве пойманных образцов уровень ртути был в пределах нормы и даже ниже минимально рекомендованных, но чем больше была рыба, тем больше она содержала ртути на единицу веса.

Исследование подтвердило выводы, полученные из других регионов океана о том, что размер рыбы и её возраст являются основными факторами, определяющими загрязнение вида. Более крупные рыбы накапливают более высокую концентрацию метилртути в своих тканях по сравнению с более мелкими. Кроме того, эксперты определили, что на содержание ртути в рыбе, также влияют температура воды и глубина океана в местах где кормятся тунцы.

Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. Она хорошо себя зарекомендовала как для Центрально-Западной части Тихого океана, так и для Северо-центрального и Экваториальных районов Тихого океана. Единственным промахом прогнозирующей модели, была недооценка уровня ртути, в рыбе из Восточно экваториальных регионов.

Исследователи говорят, что их результаты могут помочь взвесить риск для здоровья от употреблении тунца из разных регионов и разного размера.

Поделиться новостью