Почему мы спим? Новое исследование говорит об ускоренном восстановлении ДНК во сне

Ученые говорят, что ДНК восстанавливается во сне

Когда мы не высыпаемся, то чувствуем себя истощёнными, вялыми и ленивыми. Мы начинаем пить кофе, пьём его в течении дня, пока опять не приходит время проскользнуть обратно в постель. Но помимо того, почему мы чувствуем себя ужасно, если не удаётся достаточно поспать, исследователи изо всех сил пытались выяснить, почему люди и животные вообще спят.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Бар-Илан в Израиле, может помочь нам это выяснить. Изучая активность мозга у рыбок данио (лат. Danio), они обнаружили, что ДНК восстанавливается быстрее ночью, чем днем. 

В часы бодрствования нити ДНК не спешили восстанавливаться, ночью же восстановление активировалось и исправляло все повреждения ДНК, полученные днем. Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, свидетельствуют о том, что наш мозг нуждается во сне, чтобы поддерживать здоровье хромосом и ДНК.

Сон, как загадка для ученых

Необходимость во сне, наблюдается почти у всех животных, у которых есть центральная нервная система. Мы знаем, что без полноценного сна люди подвержены таким вещам, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет и нарушенная психическая функция.

Но определить, что заставляет нас спать, на клеточном уровне, не так просто. Предполагается, что сон восстанавливает энергетические уровни, восстанавливает нейротрансмиттеры в мозге и удаляет ненужную информацию. Ни одна из этих теорий, тем не менее, не была окончательно доказана.

Лиор Аппельбаум, профессор Мультидисциплинарного исследовательского центра мозга Университета Бар-Илан, считает, что нейроны в мозге, которые передают информацию и содержат ДНК и хромосомы, могут восстанавливаться, пока мы спим.

ДНК повреждается такими вещами, как радиация, загрязнение воздуха и табачный дым, но, к счастью, оно может восстановить себя. Хромосомы, которые несут ДНК и передают нашу генетическую информацию, способны использовать здоровые нити ДНК, чтобы исправить поврежденные. Но Аппельбаум задавался вопросом, будет ли ДНК восстанавливаться быстрее ночью, когда тело находится в покое, по сравнению с днем, когда оно активно.

«Это как выбоины на дороге», — сказал Аппельбаум, который был ведущим автором газеты, в пресс-релизе. «Дороги изнашиваются, особенно в часы пик в дневное время, и их удобнее и эффективнее ремонтировать в ночное время, когда движение ограничено».

Сон и ДНК

Чтобы проверить эту гипотезу, он и команда исследователей начали изучать нейроны у рыбок данио. У этих маленьких пловцов есть мозг, похожий на наш, и они практически прозрачны, что позволяет исследователям легко исследовать его активность и изменения.

С помощью мощного микроскопа они наблюдали за тем, как восстанавливается их ДНК, пока рыба и бодрствовала, и спала. Они обнаружили, что хромосомы в ДНК были намного более активными ночью и восстанавливали ДНК более эффективно, чем днем. Это говорит о том, что во время сна мозг ускоряет восстановление ДНК, чтобы компенсировать медленное заживление в течение дня. Без этого быстрого ночного восстановления люди и животные могут быть подвержены опасным для жизни болезням.

Последующие исследования, безусловно, необходимы для подтверждения этой теории и для того, чтобы увидеть, могут ли спящие люди восстанавливать ДНК так же эффективно, как рыбки данио. Но сейчас у нас есть хотя бы ключ к разгадке тайны сна.



Читайте также:
борьба с бактериями устойчивыми к антибиотику

Новый способ борьбы с бактериями устойчивыми к антибиотикам

Произошло данное событие утром 3 сентября 1928 года. После двухнедельного отпуска Александр Флеминг только что вернулся в свою лабораторию...
Галактика ХММ2599

Почему эта гигантская галактика вдруг «погасла»?

Достойно удивления, что ХММ2599 образовала большую часть своих звезд, когда Вселенной еще не исполнилось и миллиарда лет.
Парадокс Ферми

Что такое парадокс Ферми и уравнение Дрейка

Парадокс Ферми стремится дать ответ на вопрос, если Вселенная полна жизни, почему мы еще не нашли свидетельства инопланетных цивилизаций.
Вакцина от рака

Первая вакцина от рака поджелудочной железы успешно прошла испытания

Вакцина может использоваться как для профилактики рака поджелудочной железы, так и для замедления роста существующего опухолевого образования.
Мощный взрыв во Вселенной

Ученые обнаружили «самый большой взрыв во Вселенной»

Это произошло в скоплении галактик из созвездия Змееносца, источник взрыва находился на расстоянии около 390 миллионов световых лет от Земли.
Солнечная система

10 любопытных фактов о Солнечной системе

1. Земля - единственная планета Солнечной системы, которая не была названа в честь какого-либо божества. 2. Со времени своего открытия в 1930 г. Плутон считался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *