Почему кошачья мята вызывает странное поведение у кошек?

Кошачья мята

Предложите вашей кошке щепотку кошачьей мяты, и питомец тут же начнет забавно себя вести: кататься на спине, лизать мяту, тереть об нее лицо и тело, мурчать и, казалось бы, получать удовольствие. Все эти нескоординированные забавные движения похожи на то, как ведет себя человек в состоянии алкогольного опьянения или под действием некоторых медикаментов. Что же происходит на самом деле?

Nepeta cataria, или кошачья мята, входит в семейство яснотковые (Lamiáceae), в котором состоят и такие ароматные травы, как розмарин, орегано, базилик и шалфей.

Как объясняет Джим Саймон, профессор биологии и руководитель Центра сенсорных наук и инноваций в Рутгерском университете, соединение, вызывающее такую яркую реакцию у кошек — непеталактон — производится в специальных железах в листиках и цветах растения. По его словам, кошачья мята, которая продается в магазинах для питомцев, обычно является каким-то гибридом, и поэтому в ней очень мало непеталактона. В кошачьей мяте есть и другие похожие соединения, которые могут вызывать реакцию, но непеталактон — самый сильный из группы.

Кошек привлекает запах. Частицы крепятся к рецепторам в носу у питомца и вызывают реакцию, похожую на эйфорию. Другие соединения в кошачьей мяте воздействуют на нейромедиаторы. Но, по словам Саймона, кошачья мята действует не так, как человеческие «аналоги».

У людей алкоголь и наркотики стимулируют клетки мозга, провоцируя выделение дофамина. А вот про мозг кошек ученые знают не так много — они не могут с уверенностью сказать, как кошачья мята воздействует на него воздействует. Некоторые исследования показали, что при блокировании опиоидных рецепторов в ЦНС (с помощью специальных препаратов), эффект кошачьей мяты почти полностью исчезал. Видимо, кошачьи опиоидные рецепторы участвуют в реакции на растение.

Но пока что это всё, что нам известно.

Кстати, не на всех кошек действует кошачья мята, но даже крупные дикие сородичи поддаются ее эффекту. Известно, что охотники любили использовать кошачью мяту для привлечения пум и горных львов. Львы, леопарды и ягуары тоже реагируют на компоненты кошачьей мяты, а вот тигры, судя по всему, обладают иммунитетом.

Источник: Funscience

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*