В MIT разрабатывают программируемые, меняющие цвет красители

PhotoChromeleon

Вы когда-нибудь удивлялись способности хамелеонов менять окрас? А может вы хотите каждый день менять цвет и рисунок на вашей любимой вещи? Если да, то эта новость может быть вам интересна.

Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT (CSAIL) разработали новые перепрограммируемые чернила, которые могут менять цвет при воздействии ультрафиолетовых (УФ) и других источников света.

фото-хамелеон
(а) Смешивание фотохромных красителей CMY для создания многоцветных чернил. 
(b) Нанесения чернил на объект. (c) Использование источника ультрафиолетового света и проектора для управления каждым цветовым каналом на попиксельной основе, что приводит к многоцветным текстурам с высоким разрешением, которые можно многократно наносить повторно. (Yuhua Jin et. al/MIT CSAIL)

Названные «PhotoChromeleon», красители можно использовать на любых поверхностях, от чехлов для телефонов до автомобилей, и они достаточно устойчивы, чтобы использоваться в естественных условиях, не стираясь.

«Этот особый тип красителей может обеспечить множество вариантов настройки, которые могут повысить эффективность производства и снизить общие отходы», — говорит Юхуа Джин, ведущий автор нового исследования в CSAIL.

«Пользователи могут ежедневно персонализировать свои вещи и внешний вид без необходимости покупать один и тот же объект несколько раз в разных цветах и ​​стилях».

PhotoChromeleon красители представляют собой смесь фотохромных красителей, которые могут быть распылены на поверхность любого объекта, чтобы изменить его рисунок. Команда объясняет, что процесс полностью обратим и может повторяться бесконечно. Их можно использовать для создания чего угодно, от пейзажа до рисунков зебры или рисунка пламени, используя большую палитру цветов.

PhotoChromeleon получают путем смешивания голубых, пурпурных и желтых (CMY) фотохромных красителей (то есть красителей, которые меняют цвет при воздействии света) на распыляемый раствор. 

Понимая, как каждый краситель взаимодействует с различными длинами волн, команда может контролировать каждый цветовой канал, активируя и деактивируя их с помощью соответствующих источников света.

Чтобы помочь пользователям получить именно то, что им нужно, команда также разработала пользовательский интерфейс для обработки шаблонов для проекции. Пользователи могут загружать проекты, а программа обработает отображение рисунка (т.е. сгибает и применяет его) на объект.

Для тестирования и демонстрации команда использовала их краску на модели автомобиля, чехле для телефона, обуви и маленьком игрушечном хамелеоне. В зависимости от формы и ориентации объекта процесс занимал от 15 до 40 минут.

Статья была опубликована на сайте MIT

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*