Пчелы достаточно умны, чтобы понять базовую математику

Интеллект пчел картинка

Если у вас проблемы с простыми математическими операциями, как сложение и вычитание, возможно, вам поможет медоносная пчела.

В исследовании, проведенном Университетом RMIT в Австралии и опубликованном в журнале Science, исследователи научили пчел ассоциировать определенные цвета с понятиями сложения и вычитания.

Результаты предыдущих исследований уже поместили пчел в элитную категорию животных, благодаря их способности понимать математическую концепцию нуля. В эту элитную группу также входят люди, дельфины, приматы и некоторые виды птиц.

Согласно Newsweek, исследователи провели эксперимент, в котором 14 пчел летали в Y-образный лабиринт, где в конце одного маршрута находилась награда в виде сахара, а в другом был только раствор хинина с горьким вкусом. Как только пчелы узнали, что могут найти еду в лабиринте, они неоднократно в него возвращались.

Чтобы определить, способны ли пчелы к математике, на входе в лабиринт поместили визуальные стимулы. От одной до пяти фигур, которые были либо желтого цвета, чтобы представить вычитание, либо синего цвета, чтобы представить сложение.

После того, как пчелы видели образец стимула, они входили в «комнату выбора», где им был предоставлен выбор из двух возможных путей. Еще два визуальных стимула были помещены в каждый из этих путей, и пчелам приходилось выбирать «правильный» ответ, чтобы добраться до сахара.

«Если все элементы были синими, пчелам нужно было выбрать путь, который содержал на один элемент больше, чем образец на входе; однако, если все элементы были желтыми, пчелам нужно было выбрать путь, который содержал на один элемент меньше, чем образец», — пишут авторы исследования.

Цвет элементов, их количество и направление постоянно менялись для каждой пчелы в каждом испытании, чтобы гарантировать, что пчелы не привыкли к одной стороне лабиринта.

В течение 100 испытаний пчелы поняли, что синий означает (+1), а желтый — (-1), и в 60-75 процентах случаев выбирали правильный вариант. Это привело исследователей к выводу, что у них есть способности к базовой математике и, возможно, этой способностью обладает большее количество животных, чем мы думали.

Ученые долго обсуждали, могут ли некоторые виды животных усваивать сложные математические операции и вести количественный подсчет. На текущий момент пчелы — последние, кто присоединился к клубу мозговитых животных, так как предыдущие исследования показали, что обезьяны-верветки, шимпанзе, орангутаны, макаки-резус, африканские серые попугаи, голуби и пауки тоже могут понимать математические операции.

Исследователи говорят, что их результаты могут иметь значение для развития искусственного интеллекта.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*