От Антарктиды откололся айсберг весом около 315 000 000 000 тонн

Большой айсберг

Американский ледяной шельф в Антарктиде выпустил самый большой айсберг за последние 50 лет, он занимает площадь в 1636 км², что лишь немного меньше, чем Республика Маврикий.

Однако масса этой глыбы льда впечатляет намного больше, чем его размер. По оценкам ученых, айсберг, названный D28, имеет толщину около 210 метров и содержит около 315 миллиардов тонн льда.

Айсберг D28
Откол айсберга D28. Снимки сделаны европейской спутниковой системой Sentinel-1

D28 откололся от шельфового ледника Эймери, что на восточном побережье Антарктики. Айсберги там откалываются довольно регулярно и ученые знали, что это скоро произойдет.

По сути, шельф Эймери представляет собой плавающее продолжение ряда ледников, которые сползают с суши в море.

Исследователь из Института океанографии Скриппса подчеркнул, что не было никакой связи между этим событием и изменением климата. Спутниковые данные с 1990-х годов показали, что шельф Эймери находится в равновесии с окружающей средой, несмотря на сильное поверхностное таяние летом.

Ученые будут отслеживать движение D28, в том числе с помощью спутников, потому что он может создать реальную угрозу для мореплавания.

Прибрежные течения и ветры унесут D28 на Запад. Вероятно, потребуется несколько лет, чтобы он развалился и полностью растаял.

Новость была опубликована на сайте BBC



Читайте также:
моргание в невербальном общении

Моргания, как средство невербального общения

Скорее всего, вы не замечаете как часто вы моргаете в разговоре с другом или коллегой, но ученые выяснили кое-что интересное по этому поводу...
Фабелла

Коленная кость, связанная с артритом, встречается в три раза чаще, чем 100 лет назад

Фабелла - маленькая кость в колене, которая была утрачена человеком во время эволюции, произвела удивительное возрождение за последнее столетие.
Исчезающие химически элементы

Некоторые химические элементы могут «исчезнуть» в ближайшие 100 лет

Нам точно не нужно волноваться о кислороде, однако наполненные гелием воздушные шарики скоро могут уйти в историю.
Космодром Куру

Запуск CHEOPS отложили на завтра из-за сбоя в системе управления ракеты

На космодроме Куру в Южной Америке отложен пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с пятью европейскими космическими аппаратами.
Астрофизики разгадали загадку рождения магнетаров

Астрофизики разгадали загадку рождения магнетаров

Магнитные поля огромной силы могут быть продуктом рождения самих нейтронных звезд. Компьютерное моделирование подтвердило возможность резкого усиления слабого магнитного поля в условиях быстрого вращения звезды.
Что такое карликовые планеты?

Что такое карликовые планеты?

Термин «карликовая планета» был впервые использован в 2006 году для описания небесных тел, которые были сопоставимы по размеру с Плутоном. Однако с тех пор он получил
Добавить комментарий