От Антарктиды откололся айсберг весом около 315 000 000 000 тонн

Большой айсберг

Американский ледяной шельф в Антарктиде выпустил самый большой айсберг за последние 50 лет, он занимает площадь в 1636 км², что лишь немного меньше, чем Республика Маврикий.

Однако масса этой глыбы льда впечатляет намного больше, чем его размер. По оценкам ученых, айсберг, названный D28, имеет толщину около 210 метров и содержит около 315 миллиардов тонн льда.

Айсберг D28
Откол айсберга D28. Снимки сделаны европейской спутниковой системой Sentinel-1

D28 откололся от шельфового ледника Эймери, что на восточном побережье Антарктики. Айсберги там откалываются довольно регулярно и ученые знали, что это скоро произойдет.

По сути, шельф Эймери представляет собой плавающее продолжение ряда ледников, которые сползают с суши в море.

Исследователь из Института океанографии Скриппса подчеркнул, что не было никакой связи между этим событием и изменением климата. Спутниковые данные с 1990-х годов показали, что шельф Эймери находится в равновесии с окружающей средой, несмотря на сильное поверхностное таяние летом.

Ученые будут отслеживать движение D28, в том числе с помощью спутников, потому что он может создать реальную угрозу для мореплавания.

Прибрежные течения и ветры унесут D28 на Запад. Вероятно, потребуется несколько лет, чтобы он развалился и полностью растаял.

Новость была опубликована на сайте BBC

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*