Опасные уровни антибиотиков обнаружены в реках по всему миру

Уровень антибиотиков в реках

Концентрация антибиотиков в некоторых водных путях превышает безопасные уровни в 300 раз, установила группа ученых, возглавляемая Университетом Йорка.

Исследователи изучили содержание 14 наиболее используемых антибиотиков в реках, протекающих в 72 странах, и обнаружили эти препараты в двух третях образцов.

Ученые опасаются, что антибиотики в реках вызывают развитие резистентности бактерий, это означает, что они больше не смогут использоваться в лекарствах для лечения людей. По оценкам ООН, к 2050 году рост устойчивости к антибиотикам может может явиться причиной смерти 10 миллионов человек.

«Многие гены устойчивости, которые мы видим в человеческих патогенах, произошли от бактерий из окружающей среды», — сказал The Guardian профессор Уильям Гэйз, микробный эколог из Университета Эксетера, который не принимал участия в исследовании.

Антибиотики попадают в реки из отходов принадлежащих людям и животным, а также из-за плохой очистки сточных вод и утечки на предприятиях производящих лекарства.

В одном месте в Бангладеш уровень метронидазола был в 300 раз выше, чем считается безопасным, но наиболее распространенным антибиотиком в реках было лекарство от инфекции мочевыводящих путей — триметоприм. Триметоприм был найден в образцах 307 из 711 протестированных участков.

Ученые раздали 92 комплекта для тестирования партнерам по всему миру, которые взяли образцы из местных рек. Было обнаружено, что в Бангладеш, Кении, Гане, Пакистане и Нигерии находятся наиболее загрязненные реки. По словам исследователей, безопасные пределы чаще всего превышались в Азии и Африке.

Однако реки в Европе, Северной Америке и Южной Америке также имели высокие уровни загрязнения, что свидетельствует о том, что загрязнение антибиотиками является «глобальной проблемой».

Профессор Алистер Боксалл из Йоркского института экологической устойчивости сказал:

«Многие ученые и политики в настоящее время осознают роль среды в проблеме устойчивости патогенов к противомикробным препаратам. Наши данные показывают, что загрязнение рек антибиотиками может быть важным фактором». «Решение проблемы — это большая задача, которая потребует инвестиций в инфраструктуру очистки сточных вод, а также ужесточения регулирования и очистки уже загрязненных участков».

Доктор Джон Уилкинсон из Университета Эксетера сказал: «До сих пор большая часть работ по мониторингу окружающей среды на наличие антибиотиков проводилась в Европе, Северной Америке и Китае. Также анализоировалось содержание лишь небольшого количества разновидностей антибиотиков. Поэтому, мы очень мало знаем о масштабах проблемы во всем мире. Наша работа помогает заполнить этот ключевой пробел в знаниях с помощью данных, полученных из стран, которые никогда ранее не исследовались».

Полученные результаты будут представлены на ежегодном собрании Общества токсикологии и химии окружающей среды в Хельсинки 27 и 28 мая.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*