Одноклеточный организм способен принимать сложные решения
Stentor roeselii [Dexter et al, 2019]
С высоты всех наших триллионов клеток легко презрительно относиться к одноклеточным организмам. Но новое исследование ученых из Гарварда показало, что некоторые из инфузорий могут принимать довольно сложные решения. Эксперименты выявили, что они умеют рассматривать несколько вариантов действий и даже менять свое решение.
Речь об инфузориях Stentor roeselii. Это пресноводные одноклеточные, похожие на трубу. С одной стороны их относительно большого тела находится большой «рот» с маленькими ресничками. Эти реснички двигаются так, что создают водоворот, по которому частички еды попадают прямо в рот. С другой стороны S. roeselii находится захват, которым эти существа крепятся к твердой поверхности.
В ходе экспериментов ученые выяснили, что эти организмы могут по-разному себя вести и даже менять свое поведение, когда их действие не помогает ситуации.
Стимулом были дрожащие пластиковые бусины. Сначала организм пытался от них просто отклониться, но если это не помогало, то реснички начинали двигаться в обратную сторону, создавая обратный водоворот, который отталкивал бусины. Если это не срабатывало, что инфузория отцеплялась от насиженного места и уплывала.
Bill Porter
Такой порядок действий говорит о том, что эти инфузории способны на гораздо более сложное поведение, чем им приписывали. Все-таки способность «передумать» — это поразительное умение для организма, у которого даже нет мозга.
Гарвардские ученые были не первыми, кто провел такой эксперимент. Собственно, целью было именно повторение результатов исследования, которое впервые было проведено более 100 лет назад. В 1906 году зоолог Герберт Спенсер Дженнингс описал проведение такого эксперимента, но другим ученым не удалось получить те же результаты, поэтому работу Дженнингса считали опровергнутой.
Результаты ученых из Гарварда все же немного отличались от выводов Дженнингса. По мнению Дженнингса, действия инфузорий всегда следовали в одном и том же порядке. Исследователи из Гарварда же показали, что не все S. roeselii реагировали одинаково или в том же порядке: некоторые уклонялись, а потом уже сжимались, другие же сначала запускали реснички, а потом решали отклониться.
Статистический анализ результатов показал, что, в среднем, все инфузории сначала пытались отклониться и поработать ресничками, а уже потом сжаться, отцепиться и уплыть.
Dexter et al, 2019
У этих существ нет мозга в нашем понимании, но, по предположению авторов, у них может быть некая клеточная форма «сознания», которая позволяет им обрабатывать даже сложную информацию и принимать решения.
Научная статья была опубликована в Current Biology.
Источник: New Atlas.