Обнаружены окаменелости Ктулху-подобного существа

Ископаемое названное в честь Ктулху
Sollasina cthulhu. Изображение: Elissa Martin, Yale Peabody Museum of Natural History

Палеонтологи описали древний вид, который имеет странное сходство с Ктулху, чудовищным персонажем, созданным Говардом Лавкрафтом. Ученые создали 3D реконструкцию окаменелости возрастом 430 миллионов лет. Новый вид назвали Sollasina cthulhu и обнаружили, что связан с морскими огурцами (Голотурии).

«В своем доме в Р’лайхе мертвый Ктулху ждет, видя сны»

Грозный вид ископаемого был найден в Херефордшире, Великобритания, местность знаменита тем, что в ней сохранились как мягкие, так и твердые части окаменелостей. Превосходное состояние образцов связано с захоронением силурских (443-416 миллионов лет назад) морских обитателей в вулканическом пепле, который вызывал осаждение кальцита. Процесс произошел настолько быстро, что мягкие части не успели разложиться, превратившись в спартаит.

Британские и американские палеонтологи использовали специальный метод для трехмерной реконструкции, которая включает в себя шлифование окаменелости слой за слоем и фотографирование ее на каждом этапе. Затем сотни изображений складываются вместе, чтобы получить трехмерную модель.

Хотя Sollasina cthulhu был всего 3 сантиметра в ширину, его относительно длинные щупальца придали животному угрожающий вид. Ученые полагают, что щупальца использовались для захвата пищи и передвижения.

3D реконструкция Sollasina cthulhu. Изображение:
Имран Рахман, Oxford University Museum of Natural History

В ходе изучения трехмерной реконструкции было обнаружено внутренне кольцо, которое играло важную роль в водно-сосудистой системе, используемой для питания и передвижения.

«Sollasina относится к вымершей группе — ophiocistioids. Новая находка предоставляет первую информацию о внутренних структурах группы и первое описание кольцеобразной формы.» — говорит доктор Имран Рахман, Oxford University Museum of Natural History.

Чтобы проверить, к какому эволюционному генеалогическому древу принадлежит Sollasina cthulhu, ученые выполнили компьютерный анализ, который показал, что ископаемое было типом древнего морского огурца.

«Данное исследование помогло понять какие изменения произошли во время раннего развития этой группы и о том, что в конечном итоге привело к появлению слизнеобразных-форм жизни, существующих и по сей день», — говорит доктор Джефри Томсон, член Королевского общества Newton International в университетском колледже Лондона и соавтор в новом исследовании.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*