Новый подход в лечении диабета стволовыми клетками

новый способ лечения диабета стволовыми клетками

Исследователям медицины из Вашингтонского университета, удалось усовершенствовать подход в лечении диабета, основанный на использовании стволовых клеток, который улучшает реакцию реципиентов на колебания уровня глюкозы в крови.

Ученые ранее работали со стволовыми клетками, чтобы превратить их в инсулин-продуцирующие бета-клетки, но до сих пор им было трудно контролировать количество инсулина вырабатываемое данными клетками.

Главный исследователь Джеффри Миллман и его коллеги доработали подход для производства этих бета-клеток и сделали их более эффективными.

Полученные клетки были трансплантированы мышам, неспособным вырабатывать инсулин. Результаты показали, что новые клетки начали вырабатывать инсулин спустя несколько дней и продолжали эффективно контролировать уровень сахара в крови в течение нескольких месяцев.

«Нам удалось найти слабое место в подходе, который применялся в прошлых исследованиях. Новые инсулин-продуцирующие клетки реагируют быстрее и адекватнее на глюкозу. Их поведение похоже на поведение нормальных бета-клеток, как у людей без диабета».

Джеффри Миллман, главный исследователь.

Ранее Джеффри Миллман уже принимал участие в исследовании, в котором клетки кожи пациента с диабетом превращались в стволовые клетки, а затем обрабатывались комбинацией естественных факторов профилирования для превращения их в бета-клетки, секретирующие инсулин.

Однако те клетки оказались не так эффективны, как надеялись исследователи. Они секретировали инсулин в ответ на глюкозу, но действовали больше как гидранты, либо вырабатывали слишком много инсулина, либо совсем его не вырабатывали. Как говорит Джеффри, бета-клетки полученные в новом исследовании, стали более чувствительны и секретируют инсулин в количестве, которое более адекватно реальным уровням глюкозы.

Как сообщалось в журнале Stem Cell Reports, Джеффри и его коллеги внесли изменения в метод, используемый при выращивании бета-клеток из стволовых клеток человека.

К клеткам применялись различные профилирующие факторы роста в разное время по мере их развития, чтобы помочь им созреть правильно и улучшить их функцию. Затем новые клетки трансплантировали мышам с диабетом, у которых иммунная система была подавлена, чтобы предотвратить отторжение трансплантата.

Новые клетки были способны эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. По факту, они излечивали диабет в течение нескольких месяцев, что обычно составляло продолжительность жизни животных.

лечение диабета стволовыми клетками
Графическая абстракция. Stem Cell Reports

Джеффри не уверен, когда новый метод будет испытан на людях, но считает, что есть как минимум два подхода, которые можно попробовать:

  • Можно было бы инкапсулировать клетки в нечто вроде геля с порами, достаточно маленькими, чтобы предотвратить попадание иммунных клеток, но достаточно большими, чтобы выпустить инсулин.
  • Другой идеей было бы использовать новые инструменты редактирования генов для изменения бета-клеток, чтобы они не вызывали иммунной реакции после имплантации.

Если этот подход окажется безопасным и эффективным для людей с диабетом, производство может быть увеличено до промышленных масштабов, говорит Джеффри. Его команда уже вырастила более миллиарда бета-клеток, полученных из стволовых клеток, всего за несколько недель.

Ссылка на исследование в Stem Cell Reports

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*