Новый ракетный двигатель SpaceX бьет рекорд нашего RD-180 по уровню давления в камере сгорания

Тесты ракетного двигателя Раптор
Тесты ракетного двигателя Raptor

11 февраля Илон Маск сообщил, что новый ракетный двигатель Raptor разработанный для космического корабля Starship, побил рекорд нашего RD-180 по уровню давления в камере сгорания, который наш ракетный двигатель держал в течении 2 десятилетий.

Raptor достиг 268,9 бар сегодня, превысив предыдущий рекорд на потрясающем российском RD-180. Отличная работа @SpaceX engine / test team!

Elon Musk, Twitter

Во-первых, пока рано называть Raptor новым официальным рекордсменом по давлению в камере сгорания. RD-180 надежно летает на ракете ULA Atlas V с давлением в камере выше ~ 257,5 бар (3735 psi) с 2000 года, в то время как Raptor проводит комплексные испытания в течение примерно двух лет и полномасштабные интегрированные испытания менее чем неделю. Таким образом, тот факт, что Raptor достиг ~ 269 бар (3900 psi), является почти невероятно впечатляющим достижением, но, вероятно, пока не следует делать поспешные выводы.

Сильно охлажденный жидкий метан и кислород поднимают его производительность на 10-20%, но проблема в том, что топливо едва будет достаточно холодным, чтобы оставаться жидким. Двигатель уже бы смог достигнуть его расчетной спецификации в 300+ бар (4350 psi), но Илон Маск сомневается, что Raptor смог бы пережить такую мощность в его текущей конфигурации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*