Новый препарат устраняет потерю памяти, связанную с депрессией и старением

Новый препарат от потери памяти
Пирамидальные нейроны гиппокампа в участке CA3.

Cтарость и психические расстройства, такие как депрессия или шизофрения, могут привести к потере памяти. Однако исследователи из Центра наркологии и психического здоровья (CAMH) в Торонто утверждают, что они разработали новый препарат, который не только успешно борется с потерей памяти, но и омолаживает клетки мозга, участвующие в обучении и памяти. Если это подтвердится в исследованиях на людях, то эта терапия может улучшить жизнь миллионов людей во всем мире.

Исследователи во главе с доктором Этьеном Сибиллом, показали, что нарушения рецепторов в нейротрансмиттерной системе ГАМК связаны с симптомами ухудшения настроения и памяти у пожилых людей и людей страдающих депрессией. Роль нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) состоит в том, чтобы тормозить активность других клеток. ГАМК устраняет «фоновый шум», что позволяет нам легче фокусироваться и контролировать мыслительный процесс.

Новая молекула, разработанная в лаборатории в Торонто, является производным бензодиазепина. Хотя эти таблетки оказывают широкое действие на мозг, новый препарат специально нацелен на ГАМК-рецепторы в гиппокампе — области мозга, которая играет ключевую роль в запоминании и получении знаний.

Когда разовая доза этого препарата вводилась животным с потерей памяти вызванной стрессом, память восстанавливалась до базовых уровней в течение 30 минут. В другом эксперименте с участием старых мышей, препарат быстро обратил вспять снижение памяти, вернув её к уровням молодых мышей. Эти улучшения длились более двух месяцев пока проводилось лечение, сообщают авторы в журнале Molecular Neuropsychiatry.

«Старые клетки мозга стали выглядеть так же, как и молодые клетки, показывая, что наш новый препарат может модифицировать мозг и улучшать симптоматику. Когда молекулы препарата попадают в мозг, они безопасно активируют клетки-мишени, что устраняет когнитивный дефицит потери памяти».

Доктор Сибилле.

Исследователи ожидают, что клинические испытания начнутся через два года. Если эффекты препарата подтвердятся на людях, то результат будет очень многообещающим. Когнитивный дефицит является одним из основных негативных факторов старения и психических заболеваний, поэтому миллионы людей могут значительно улучшить свою жизнь. Более того, есть основания полагать, что этот препарат может также предотвратить потерю памяти, связанную с болезнью Альцгеймера в ранней стадии или потенциально задержать ее начало.

Исследование:
http://dx.doi.org/10.1159/000496086

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*