Новый препарат устраняет потерю памяти, связанную с депрессией и старением

Новый препарат от потери памяти

Cтарость и психические расстройства, такие как депрессия или шизофрения, могут привести к потере памяти. Однако исследователи из Центра наркологии и психического здоровья (CAMH) в Торонто утверждают, что они разработали новый препарат, который не только успешно борется с потерей памяти, но и омолаживает клетки мозга, участвующие в обучении и памяти. Если это подтвердится в исследованиях на людях, то эта терапия может улучшить жизнь миллионов людей во всем мире.

Исследователи во главе с доктором Этьеном Сибиллом, показали, что нарушения рецепторов в нейротрансмиттерной системе ГАМК связаны с симптомами ухудшения настроения и памяти у пожилых людей и людей страдающих депрессией. Роль нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) состоит в том, чтобы тормозить активность других клеток. ГАМК устраняет «фоновый шум», что позволяет нам легче фокусироваться и контролировать мыслительный процесс.

Новая молекула, разработанная в лаборатории в Торонто, является производным бензодиазепина. Хотя эти таблетки оказывают широкое действие на мозг, новый препарат специально нацелен на ГАМК-рецепторы в гиппокампе — области мозга, которая играет ключевую роль в запоминании и получении знаний.

Когда разовая доза этого препарата вводилась животным с потерей памяти вызванной стрессом, память восстанавливалась до базовых уровней в течение 30 минут. В другом эксперименте с участием старых мышей, препарат быстро обратил вспять снижение памяти, вернув её к уровням молодых мышей. Эти улучшения длились более двух месяцев пока проводилось лечение, сообщают авторы в журнале Molecular Neuropsychiatry.

«Старые клетки мозга стали выглядеть так же, как и молодые клетки, показывая, что наш новый препарат может модифицировать мозг и улучшать симптоматику. Когда молекулы препарата попадают в мозг, они безопасно активируют клетки-мишени, что устраняет когнитивный дефицит потери памяти».

Доктор Сибилле.

Исследователи ожидают, что клинические испытания начнутся через два года. Если эффекты препарата подтвердятся на людях, то результат будет очень многообещающим. Когнитивный дефицит является одним из основных негативных факторов старения и психических заболеваний, поэтому миллионы людей могут значительно улучшить свою жизнь. Более того, есть основания полагать, что этот препарат может также предотвратить потерю памяти, связанную с болезнью Альцгеймера в ранней стадии или потенциально задержать ее начало.

Исследование:
http://dx.doi.org/10.1159/000496086



Читайте также:
Термоядерный синтез

Термоядерный синтез — энергия будущего

От отечественного токамака Т1 до мегапроекта ITER. Что такое термоядерный синтез и почему нам нужно овладеть этой технологией получения энергии.
Кто такой Джек Потрошитель?

Новый генетический анализ наконец-то раскрывает личность Джека Потрошителя?

Судмедэксперты утверждают, что наконец-то выяснили личность Джека Потрошителя, печально известного серийного убийцы, который терроризировал улицы Лондона.
История Вселенной

Вселенная: от Большого взрыва до наших дней

Мы до сих пор не знаем точно при каких условиях образовалась Вселенная. Но наблюдения и физика элементарных частиц помогли составить приблизительный график основных событий.
Личное облако загрязняющих веществ

Как наше «личное облако загрязнения» влияет на качество воздуха в помещении

Новое исследование показало, что каждый из нас регулярно производит свое собственное облако загрязняющих веществ.
Конец Вселенной

11 удивительных вещей, которые произойдут до конца существования Вселенной

Ничто не вечно. И наша Вселенная, конечно, тоже умрет. Поговаривают, ее ждет вечное расширение и, в конце концов, смерть от энтропии.
Влияние леса на климат

Не все леса участвуют в борьбе с глобальным потеплением и одинаково влияют на климат

Некоторые виды лесов, не только не помогают бороться с глобальным потеплением, но и усиливают его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *