Новый килограмм. Переопределение базовых единиц СИ

Эталон килограмма

Прощай старый килограмм! Да здравствует новый килограмм!

Обновления в системе измерений (СИ) вступили в силу 20 мая, переопределив килограмм и несколько других единиц в метрической системе. Реконструкция устраняет некоторые устаревшие стандарты, а в частности металлический цилиндр, который определял килограмм в течение 130 лет.

Работа с единицами измерений позволяет ученым более точно измерять веса, температуры, электрические токи и другие величины, изложенные в Международной системе, используемой по всему миру. Килограмм, основная единица массы, теперь определяется квантовой величиной, известной как постоянная Планка.

Постоянная Планка — неизменная константа природы, одинакова в пространстве и во времени. Это намного лучше чем парижский артефакт, ведь на эталоне могли появиться царапины или грязь, что изменило бы его вес.

В соответствии с соглашением, достигнутым в ноябре 2018 года на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам в Версале, Франция, также были переопределены Кельвин, единица измерения температуры; ампер, единица электрического тока; и моль, единица измерения количества вещества.

Ученые теперь нацелены на обновление единицы времени.

Атомные часы
Ученые сейчас рассматривают возможность переопределения единицы времени с использованием оптических атомных часов.

В настоящее время определяется атомными часами из атомов цезия. Одна секунда определяется как 9 192 631 770 период электромагнитного излучения.

Но новые оптические атомные часы превосходят цезиевые.

«Их производительность намного лучше, чем те, которые в настоящее время определяют секунду», — говорит физик Эндрю Ладлоу из Национального института стандартов и технологий в Боулдере, штат Колорадо.

Поскольку оптические атомные часы работают с более высокой частотой, это делает их примерно в 100 раз более точными, чем цезиевые часы.

В идеале длина секунды должна быть определена с использованием самых точных доступных часов. По словам Ладлоу, в конце 2020-х годов может произойти это изменение.

Изменение определения килограмма было тщательно спланировано, чтобы оно не затронуло нормальных людей: килограмм муки по-прежнему дает такое же количество печенья. Любое изменение в отношении измерения секунд будет согласовано аналогичным образом.

Источник: 26-я Генеральная конференция по мерам и весам

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*