Новый генетический анализ наконец-то раскрывает личность Джека Потрошителя?

Кто такой Джек Потрошитель?
Джек Потрошитель, кто он?

Судмедэксперты утверждают, что наконец-то выяснили личность Джека Потрошителя, печально известного серийного убийцы, который терроризировал улицы Лондона более века назад.

Генетические тесты, опубликованные на этой неделе, указывают на Аарона Космински, 23-летнего польского парикмахера и подозреваемого полицией в то время. Но критики говорят, что доказательства не достаточно сильны, чтобы считать это дело окончательно закрытым.

Напомним, что рядом с изуродованным телом Кэтрин Эддоус — четвёртой жертвы убитой в 1888 году, был найден шёлковый платок. Судмедэксперты обнаружили на платке следы крови и спермы, которые предположительно принадлежали убийце.

Это не первый раз, когда Космински был связан с преступлениями. Но это первый раз, когда подтверждающие доказательства ДНК были опубликованы в рецензируемом журнале. Первые генетические тесты на образцах шали были проведены несколько лет назад Яри Лохелайненом, биохимиком из Ливерпульского университета Джона Мураса в Соединенном Королевстве, но он сказал, что хочет подождать, пока суета не утихнет, прежде чем представить результаты. Автор Рассел Эдвардс, который купил платок в 2007 году и передал его Лохелайнену, использовал неопубликованные результаты исследований, чтобы идентифицировать Косминского как убийцу в книге под названием «Имя Джека-потрошителя» 2014 года. Но в то время генетики жаловались на то, что оценить улики было невозможно, потому что было мало технических деталей об анализе генетических образцов из шали.

Эксперт по репродукции Девид Миллер утверждает, что это «самый систематический и самый продвинутый генетический анализ на сегодняшний день проделанный в отношении убийств Джека Потрошителя». Лохелайнен и его коллега сравнили фрагменты митохондриальной ДНК, взятой с платка, с образцами, взятыми у живых потомков Эддова и Косминского. В Журнале судебных наук, эксперты утверждают, что ДНК совпадает с ДНК живого родственника Коминского. Анализ также показывает, что у убийцы были каштановые волосы и карие глаза, что согласуется с показаниями очевидца. «Эти характеристики, безусловно, не уникальны», — признают авторы в своей статье.

Результаты вряд ли удовлетворят критиков. Основные сведения о генетических совпадениях, выявленные между образцами ДНК, не включены в статью. Авторы в своей статье говорят, что Закон о защите данных, британский закон, призванный защищать частную жизнь отдельных лиц, запрещает им публиковать генетические данные живых родственников Эддова и Космински.

Уолтер Парсон, эксперт-криминалист из Института правовой медицины Инсбрукского медицинского университета в Австрии, говорит, что последовательности митохондриальной ДНК не представляют опасности для конфиденциальности и авторы должны были включить их в статью. «В противном случае читатель не может судить о результате».

Ханси Вайссенштайнер, эксперт по митохондриальной ДНК, работающий в Инсбруке, не согласен с анализом. «Основываясь на митохондриальной ДНК, можно исключить только подозреваемого», — сказал он. Другими словами, митохондриальная ДНК из шали могла принадлежать Косминскому, но она также могла принадлежать тысячам людей, которые жили в Лондоне в то время.

Другие критики теории Косминского отмечают, что нет никаких доказательств того, что платок когда-либо был на месте преступления. Он также мог загрязниться с годами, говорят они.

Новые тесты — не первая попытка идентифицировать Джека Потрошителя по ДНК. Несколько лет назад американский криминальный авторитет Патриция Корнуэлл попросила других ученых проанализировать ДНК в образцах, взятых из писем, предположительно отправленных серийным убийцей в полицию. Основываясь на этом анализе ДНК и других подсказках, она сказала, что убийцей был художник Уолтер Сикерт, хотя многие эксперты считают эти письма фальшивыми. Другой генетический анализ писем утверждал, что убийцей могла быть женщина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*