Новые изображения показывают древние речные системы на Марсе

Реки на Марсе

Марс холодный, бесплодный и совершенно негостеприимный, но так было не всегда. Теперь мы знаем, что красная планета когда-то была совсем другой, на ней была богатая атмосфера, в которой миллионы лет существовали огромные реки и даже океаны. Более того, наблюдение 2018 года предполагает, что вода в жидкой форме все еще может скрываться в некоторых изолированных местах на Марсе, таких как подледниковое озеро шириной 20 километров, которое находится всего в 1,6 километрах от поверхности, около южного полюса Марса.

Некоторые из остатков этого водянистого прошлого были впервые предвидены итальянским астрономом Джованни Скиапарелли, который наблюдал загадочные прямые линии вдоль экваториальных областей планеты в 1877 году. Скиапарелли назвал их каналы. Однако то, что он увидел, было просто оптическим обманом, создаваемым линзой его телескопа. Но, по иронии судьбы, на Марсе действительно есть каналы. Лишь намного позже, с появлением телескопов высокого разрешения и после того, как мы отправили исследовательскую технику на Марс, это стало очевидным. Теперь ряд впечатляющих изображений, выпущенных Европейским космическим агентством (ESA), демонстрирует некоторые из самых ярких свидетельств древних марсианских рек.

Топографический снимок речной системы на Марсе. Источник: ESA

Изображения, полученные с помощью спутника ESA Mars Express, сфокусированы на одном регионе — системе долин, расположенных в южных высокогорных районах Марса, к востоку от огромного кратера под названием Гюйгенс и к северу от Эллады.

По мнению ученых ESA, разветвленная, высохшая система траншей и долин была фактически прорезана проточной водой, и ей, вероятно, от 3,5 до 4 миллиардов лет. Топография региона предполагает, что водный поток направлялся с севера (правая сторона на изображении) на юг (левая сторона на изображении). Дендритная схема речной системы образовала долины длиной до 2 км и глубиной до 200 метров.

Сходство между марсианскими речными системами и земными, просто поражает. На снимках можно видеть различные каналы, отходящие от центрального русла долины и образующее притоки. В этом конкретном случае разветвленные каналы, вероятно, были образованы поверхностными стоками воды из рек, которые подпитывались обширными осадками.

Дендритная схема речной системы на Земле (где-то в бассейне Амазонки). Источник: Видеозаписи ESA

Ученые хотели бы знать, откуда взялась вся эта вода. Был ли это дождь, грунтовые воды, тающие ледники или все вместе? Это приводит нас к еще более важному вопросу: могла ли жизнь появиться на Марсе так же, как на Земле? Это на самом деле будет основным объектом исследования для предстоящей миссии ExoMars, которая предполагает высадку марсохода «Розалинд Франклин», а также наземной научной платформы. Марсоходу будет поручено бурение в поисках микробной жизни. В будущем, ESA хотела бы начать еще более амбициозную миссию, чтобы доставить образцы с Марса на Землю.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*