Новая электрокардиограмма использует сигналы от уха и руки

Новый ЭКГ метод

17 марта 2019 года на конгрессе EHRA в Лиссабоне, Португалия, был представлен новый метод электрокардиограммы (ЭКГ), который использует сигналы от уха и руки для проверки ритма сердца. ЭКГ не требует двух рук и может использоваться водителями, спортсменами и военными.

Автор исследования доктор Раффаэле де Люсия из Университетской больницы Пизы, Италия, сказал: «Мобильные устройства ЭКГ предоставляют огромную возможность для выявления мерцательной аритмии, наиболее распространенного нарушения сердечного ритма, и, таким образом, предотвращают инсульты и уменьшают количество госпитализаций. Все имеющиеся в продаже портативные устройства ЭКГ требуют обе руки, но что, если симптомы возникают во время вождения?»

Это первое исследование, которое показывает, что ухо можно использовать для получения сигнала ЭКГ. В исследовании приняли участие 32 здоровых добровольца (студенты-кардиологи и медсестры). ЭКГ была сначала выполнена стандартным методом, который использует указательный и средний палец каждой руки. Вторая ЭКГ проводилась с использованием указательного и среднего пальца левой руки и зажима, прикрепленного к левому уху.

Мобильное ЭКГ сердца
ЭКГ стандартным методом (фото слева), ЭКГ новым методом с ухом и рукой (фото справа)

Все ЭКГ были напечатаны и проанализированы устройством и двумя кардиологами, которые не знали, какой метод был использован. Не было обнаружено различий в результатах ЭКГ, полученных двумя методами.

Доктор Де Люсия сказал: «Мы показали, как ухо можно использовать в качестве инновационной анатомической части тела для обнаружения сигнала ЭКГ у здоровых взрослых. В настоящее время мы проводим дальнейшие исследования для проверки этого метода у пациентов с сердечной аритмией».

Авторы заявили, что полученные данные открывают дорогу для нового вида мобильных устройств ЭКГ, которые освобождают одну руку, облегчая использование. В дополнение к обнаружению ранее невыявленной мерцательной аритмии, устройство может использоваться для оценки физической работоспособности во время физических упражнений, предотвращения обморока и проверки состояния сердца во время симптомов, таких как головокружение и одышка.

Новость на английском: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-03/esoc-neu031219.php



Читайте также:
Заживление ран во рту

Почему раны во рту заживают так быстро?

Рот - это настоящее исцеляющее чудо: если здесь появляются повреждения, пораженная слизистая оболочка удивительно быстро восстанавливается. Но почему?
Столкновение Юпитера

Ученые предполагают, что в прошлом Юпитер столкнулся с другой планетой

4,5 миллиардов лет назад Юпитер мог столкнуться с планетой, масса которой в 10 раз превышала земную. Это могло бы объяснить новые данные, полученные с космического аппарата Juno
ИИ превращает сигналы мозга в речь

Система ИИ превращает сигналы мозга в речь

Когда человек теряет способность говорить, это резко снижает его способность к коммуникации. Но сочетание искусственного интеллекта с производными мозговых волн высокого разрешения может вернуть таким пациентам их речь.
Космические планы 2020

Жизнь на Марсе, китайцы на Луне и частники на МКС. Космические планы на 2020 год

Россия продолжит испытания новой ракеты и, возможно, расширит свой сегмент на МКС, а Китай и Индия будут покорять Луну.
Пептид против ВИЧ

Новый пептид против ВИЧ. Первые результаты впечатляют

Отличительная особенность действия этого вещества заключается в том, что период жизни пептида достаточно большой.
Хакеры взламывают электронные замки

Новые электронные замки спасают от хакеров

Уже стало возможно использовать приложение на смартфоне для автоматической разблокировки дверей дома или офиса...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *