Новая электрокардиограмма использует сигналы от уха и руки

Новый ЭКГ метод

17 марта 2019 года на конгрессе EHRA в Лиссабоне, Португалия, был представлен новый метод электрокардиограммы (ЭКГ), который использует сигналы от уха и руки для проверки ритма сердца. ЭКГ не требует двух рук и может использоваться водителями, спортсменами и военными.

Автор исследования доктор Раффаэле де Люсия из Университетской больницы Пизы, Италия, сказал: «Мобильные устройства ЭКГ предоставляют огромную возможность для выявления мерцательной аритмии, наиболее распространенного нарушения сердечного ритма, и, таким образом, предотвращают инсульты и уменьшают количество госпитализаций. Все имеющиеся в продаже портативные устройства ЭКГ требуют обе руки, но что, если симптомы возникают во время вождения?»

Это первое исследование, которое показывает, что ухо можно использовать для получения сигнала ЭКГ. В исследовании приняли участие 32 здоровых добровольца (студенты-кардиологи и медсестры). ЭКГ была сначала выполнена стандартным методом, который использует указательный и средний палец каждой руки. Вторая ЭКГ проводилась с использованием указательного и среднего пальца левой руки и зажима, прикрепленного к левому уху.

Мобильное ЭКГ сердца
ЭКГ стандартным методом (фото слева), ЭКГ новым методом с ухом и рукой (фото справа)

Все ЭКГ были напечатаны и проанализированы устройством и двумя кардиологами, которые не знали, какой метод был использован. Не было обнаружено различий в результатах ЭКГ, полученных двумя методами.

Доктор Де Люсия сказал: «Мы показали, как ухо можно использовать в качестве инновационной анатомической части тела для обнаружения сигнала ЭКГ у здоровых взрослых. В настоящее время мы проводим дальнейшие исследования для проверки этого метода у пациентов с сердечной аритмией».

Авторы заявили, что полученные данные открывают дорогу для нового вида мобильных устройств ЭКГ, которые освобождают одну руку, облегчая использование. В дополнение к обнаружению ранее невыявленной мерцательной аритмии, устройство может использоваться для оценки физической работоспособности во время физических упражнений, предотвращения обморока и проверки состояния сердца во время симптомов, таких как головокружение и одышка.

Новость на английском: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-03/esoc-neu031219.php

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*