Не все леса участвуют в борьбе с глобальным потеплением и одинаково влияют на климат

Влияние леса на климат

Недавнее исследование, опубликованное в Nature, говорит о том, что некоторые виды лесов, не только не помогают бороться с глобальным потеплением, но и усиливают его.

Все мы знаем, что леса помогают бороться с изменением климата, охлаждая планету. Не так ли?

Они действительно это делают, захватывая углерод из воздуха на протяжении веков. Но это только часть истории. Все больше ученых начинает понимать, что это несколько сложнее, чем мы думали ранее.

Сладкое обещание: дайте деньги, мы посадим деревья, и у нас все будет хорошо. Мы все любим простые ответы, а это один из них, который привлекает огромные суммы денег из глобального климатического финансирования. Однако последние научные данные требуют от нас переосмыслить роль деревьев в борьбе с изменением климата, а также их важность среди других доступных стратегий.

Не все леса борются с потеплением одинаково

В то время как тропические леса, несомненно, борются с потепление климата, леса в других частях мира имеют различные эффекты, в том числе и обратный. Все зависит от уникальных условий географии, местного климата и видового состава.

Например, деревья выделяют различные химические вещества, такие как летучие органические соединения, некоторые из которых могут вызывать потепление. Благодаря своим темным листьям некоторые лиственные деревья также поглощают больше тепла, чем многие другие типы поверхностей, уменьшая способность Земли отражать солнечный свет. И если этого было недостаточно, несколько недавних исследований показывают, что «способность лесов участвовать в потеплении может частично или полностью компенсировать их охлаждающую способность».

Однако рассматривать леса с точки зрения воздействия на климат будет несправедливым, так как это один из самых богатых биотопов жизни на Земле. Они являются домом для множества видов животных, а также участвуют в бесконечном количестве функций экосистемы, которые они выполняют далеко за пределами климатического регулирования. Тем не менее, принимая во внимание более сложную природу влияния лесов на климат, одно остается совершенно ясным, что превращение их в «спасателей климата» не будет справедливым.

Конечно, мы не хотели бы, чтобы это решение, близкое к беспроигрышному, было заменено гораздо более рискованными технологиями, такими как геоинженерия (одна из идей которой — распрыскивание аэрозолей, а именно диоксида серы в стратосфере с целью уменьшения проникающей способности солнечного излучения через атмосферу). Есть много ученых, которые скорее превратятся в пыль, чем признают, что посадка большего количества лесов может вызвать дополнительное потепление. Но серьезное отношение к науке требует от нас еще раз рассмотреть широкий спектр вариантов, которые могут помочь нам справиться с последствиями изменения климата или предотвратить их.

Таким образом, новое исследование опубликованное в Nature является важным предупреждающим сигналом для тех, кто считает, что мы можем решить проблему изменения климата, засаживая всю планету лесами и не меняя при этом образа жизни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*