Найдены останки самого главного врага динозавров

Rauisuchia

Наверняка каждый из нас в детстве смотрел документальные фильмы о населявших Землю миллионы лет назад динозаврах. Смотря на этих огромных существ со множеством зубов, многим из нас казалось, что они господствовали над всеми другими животными и им было некого бояться.

Новое открытие ученых показало, что это далеко не так — около 210 миллионов лет назад на нашей планете обитали похожие на крокодилов хищники, которые могли легко нападать на многих динозавров и убивать их. Они обитали практически везде, кроме холодной Антарктиды, в том числе и на территории современной России. Так кем же они были — главные враги динозавров?

Речь идет о хищных рептилиях из группы Rauisuchia, которые своим внешним видом действительно напоминали современных крокодилов. Они были гигантскими — длина тела самых крупных особей достигала десяти метров, а их крупные черепа были усеяны изогнутыми зубами. Должно быть, эти животные действительно производили на динозавров устрашающий вид.

Главные враги динозавров

Недавно останки крупных представителей хищников вида Rauisuchia были найдены и на территории Южно-Африканской республики. По мнению палеонтологов, около 200 миллионов лет назад эти хищники являлись самыми крупными животными, населявшими Африку. Об этом свидетельствуют найденные палеонтологами окаменелые зубы, челюсти конечности и другие части тела древних «крокодилов». Кажется, эти кровожадные создания действительно держали в страхе африканских динозавров, особенно травоядных особей.

Примерно так выглядели рептилии Rauisuchia

Примечательно, что окаменелые останки были найдены палеонтологами уже давно, но их принадлежность к рептилиям вида Rauisuchia была доказана только в 2019 году. размер зубов древних существ производит устрашающее впечатление — вы только посмотрите на фотографию ниже, где человек держит их в руке. Травоядным динозаврам явно не хотелось стать жертвами хищных рептилий.

Зубы rauisuchia
Размер зобов рептилий Rauisuchia в сравнении с человеческой рукой

Самые опасные животные

Однако, эти создания не могли держать динозавров вечность. По расчетам ученых, они жили в так называемом триасовом периоде, а найденные недавно останки принадлежат одному из самых молодых видов древних крокодилов. Вполне может быть, палеонтологи нашли кости особи времен их вымирания — как только они исчезли, самыми опасными животными Африки снова встали динозавры.

Данное открытие напомнило ученым о важности повторного изучения раскопанных много лет назад останков. Ведь если бы они не рассмотрели загадочные кости челюсти и зубов, мы бы так и не узнали об одном из самых опасных животных древности. Да, динозавры являются крайне опасными созданиями, но и у них были враги, которых они боялись.

Вообще, жизнь динозавров до сих пор охвачена многочисленными тайнами. Например, споры насчет причины вымирания гигантских созданий существует множество теорий. Но недавно мы тщательно их изучили и написали материал, описывающий хронологическую цепь событий, которая привела к вымиранию древних чудовищ.

Автор: Рамис Ганиев
Источник: Hi-News.ru



Читайте также:
Технология позволяющая дрону сидеть, как птица

Дроны смогут висеть, как летучие мыши, при помощи специальных «когтей»

Команда занимающаяся данным исследованием говорит, что они черпали вдохновение у птиц и летучих мышей.
Космический двигатель - ускоритель частиц

Инженер NASA рассматривает ускоритель частиц в качестве ракетного двигателя

Инженер считает, что «стоит хотя бы попробовать», прежде чем отказаться от этой идеи.
Последовательность Фибоначчи

Числа Фибоначчи. Последовательность Фибоначчи в природе

Леонардо Фибоначчи (также Леонардо Пизанский) считается первым европейским "специалистом-математиком" средневековья. Он занимался главным образом теоретико-числовыми проблемами, в которых указанные им методы решения выходили за рамки
Почему люди врут

Почему люди врут

Вы знаете, каковы основные причины лжи? А какие виды лжи бывают и какой из них самый распространенный?
11 тыс ученых - изменение климата

11 тысяч ученых предупреждают: изменение климата может нас уничтожить

Люди столкнутся с «неописуемыми страданиями из-за климатического кризиса», если не произойдут серьезные преобразования в мировом обществе.
A. jimmadseni

В США нашли новый вид динозавра. Его череп был радиоактивным

Палеонтологи нашли скелет и череп ранее неизвестного вида аллозавров (Allosaurus). Жил он 155 миллионов лет назад на территории современного американского штата Юта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *