Найдены останки древнего примата с «ногами человека» и «руками орангутана»

22 июля 2019

Здесь 21 кость скелета мужской обезьяны Danuvius, обнаруженной в Баварии.
(Изображение: © Кристоф Якле)

Более 11 миллионов лет назад странная обезьяна с человеческими ногами и мощными обезьяноподобными руками карабкалась по ветвям деревьев, возможно, избегая кошачьих хищников. Такой сюжет описали ученые после изучения останков, обнаруженных в Баварии. Что примечательно, этот древний примат очень необычно двигался. Судя по всему, его способ передвижения не походил ни на один из известных нам. Таким образом эта находка может пролить свет на то, как предки человека начали ходить на двух ногах, и как предки современных приматов начали больше полагаться на руки.

Ключевая черта, которая отличает нас от наших ближайших родственников по эволюции — других гоминидов, в числе которых орангутаны, шимпанзе и гориллы, — это то, как мы стоим и передвигаемся на двух ногах. Эта особенность в итоге позволила нам освободить свои руки для других задач, вроде использования орудий.

Тем временем другие современные гоминиды пользуются для передвижения своими удлиненными руками. К примеру, шимпанзе, бонобо и гориллы во время передвижения опираются на костяшки пальцев рук, а орангутаны используют кулаки. При этом у всех современных гоминидов есть анатомические черты, позволяющие им легко перемещаться с ветки на ветку, используя только руки. Такой способ передвижения называют брахиацией.

Из-за недостатка окаменелостей, мы многое не знаем о том, как развивалась наша локомоция. Почему некоторые начали передвигаться по земле на четырех, а другие — перепрыгивать по веткам?

С 1970-х годов палеонтологи нашли в Европе и Африке немало окаменелостей приматов, живших во вторую половину эпохи миоцена, то есть с 13 до 5,3 миллиона лет назад. К сожалению, найденные комплекты костей все были неполными, а без костей конечностей ученым сложно понять, какой способ передвижения предпочитало то или иное существо.

И вот палеонтологи откопали новую окаменелость с полными костями конечностей. Жила эта особь примерно 11,62 миллиона лет назад на территории современной Баварии.

Новый вид получил название Danuvius guggenmosi

Danuvius — это отсылка на кельтско-римского бога рек, а guggenmosi — дань уважения археологу Сигульфу Геггенмосу (Sigulf Guggenmos), который и нашел место, где были найдены скелеты.

По словам ведущего автора исследования Мадлин Бомэ (Madelaine Böhme), палеонтолога из Университета Эберхарда и Карла в Тюбенгене (Германия), «Danuvius был приматом и гоминином в одном лице». Весил он немного, от 17 до 31 килограмма. Самцы, скорее всего, были крупнее самок, а значит Danuvius, вероятно, были полигамными животными, то есть у одного самца было много партнеров-самок.

Во времена Danuvius территория проживания была жаркой, плоской равниной с окруженными лесами реками, недалеко от подножия Альп. Твердая эмаль зубов позволяет предположить, что Danuvius питались жесткой пищей. Судя по зубам, этот вид входил в группу Dryopithecini, представители которой, предположительно, были предками современных африканских приматов.

Длинные передние конечности говорят о том, что эти животные могли легко висеть на деревьях. Кости пальцев недостаточно прочны для передвижения с опорой на руки, как это делают, к примеру, гориллы. Однако в отличие от других приматов, вроде гиббонов и орангутанов, которые особо не пользуются ногами при движении, Danuvius мог ходить. Причем ходил он, должно быть, на мысочках, так как на ногах у него были хватательные большие пальцы. А вот локти, нижний отдел позвоночника и колени очень походили на человеческие.

Судя по этим находкам, Danuvius не отдавал предпочтения ни рукам, ни ногам, используя и те, и другие. Такой способ передвижения еще не встречался ученым. Авторы исследования назвали его «карабканьем на вытянутых конечностях» (extended limb clambering). Благодаря строению ног, Danuvius мог хвататься ногами за тонкие лианы и ветки, и, по сути, “стоять” и ходить среди тонких веток, куда не могли добраться крупные хищники.

Теперь ученые займутся изучением других окаменелостей, обнаруженных в этих местах. Это поможет лучше понять тот мир, в котором жили Danuvius.

Перевод публикации портала livescience.com

Поделиться новостью