На Мальдивских островах обнаружили воду времен ледникового периода

Исследователи сообщают об обнаружении остатков морской воды, относящихся ко времени ледникового периода, которые попали в скальные образования в центре Индийского океана.

Морская вода из ледникового периода

Земля была намного холоднее 20 000 лет назад. В этот период в конце ледникового периода, известного как максимум последнего оледенения, уровень моря был на 125 метров ниже, чем сегодня, и массивные ледники покрывали большую часть континентов. Большой объем воды был заперт в этих ледниках, оставшаяся же часть являлась очень соленой и холодной.

Ученые изучают этот период в истории Земли анализируя донные осадки и коралловые окаменелости, но теперь им доступен способ получше, поскольку исследователи обнаружили реальный образец морской воды 20 000 летней давности.

Вода, выжатая из подводных месторождений известняка

Клара Блэттлер из Чикагского университета и её коллеги сделали открытие после сбора образцов керна из подводных месторождений известняка, на Мальдивских островах.

Вода из ледникового периода
Доцент Клара Блэттлер держит пробирку с морской водой, датируемой последним ледниковым периодом — около 20 000 лет назад.
Фото: Жан Лачат

Исследователи разрезали каждый из образцов породы и поместили их в гидравлический пресс, который выдавил воду из отложений. Предварительные анализы добытой воды показали, что она была более соленой, чем обычная морская вода, это указывало на то, что у исследователей было что-то необычное.

Более соленый, холодный и более хлорированный океан

Затем исследователи решили провести в лаборатории более строгие анализы, чтобы изучить химические элементы и изотопы, которые составляют морскую воду. Данные показали, что вода была не из нынешнего океана, а из последнего ледникового максимума, когда океан был более соленым, холодным и хлорированным.

«Повышенные концентрации хлоридов и отношения изотопов воды позволяют предположить, что морская вода сохранилась в недрах со времён последней ледниковой эпохи», написали исследователи в своем исследовании.

Исследование было опубликовано в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*