На дне Атлантики нашли знаменитый корабль времен Первой мировой

Линейный крейсер Шарнхорст (Scharnhorst)
Линейный крейсер Шарнхорст (Scharnhorst) © Falklands Maritime Heritage Trust

Недалеко от Фолклендских островов на дне океана нашли один из самых известных немецких линейных кораблей времен Первой мировой войны. Он потонул более 100 лет, проиграв в битве британским военным кораблям.

Линейный крейсер Шарнхорст (Scharnhorst) затонул 8 декабря 1914 года по исходу Фолклендского боя. На борту было 800 членов команды, в их числе и рейхсграф Максимилиан фон Шпее. Немецкий эскадрон оказался не готов к гораздо превосходящей их мощи британцев. В той битве вместе с Шарнхорстом затонуло шесть других немецких кораблей.

С помощью сонара (автономного подводного аппарата, AUV), ученые, находящиеся на борту исследовательского судна Seabed Constructor, сумели найти останки корабля на глубине 1,6 километра. Следом за сонаром команда отправила к судну удаленно пилотируемый аппарат (remotely-operated vehicle, ROV).

 Вот кадр из видео, снятого ROV-ом: 

Линейный крейсер Шарнхорст
Изображение: Falklands Maritime Heritage Trust

Корабль пытались найти еще в декабре 2014 года, но тогда команде не хватило мощности сонара. Все-таки нужно было просмотреть все 4500 кв. километров морского дна у Фолклендских островов. В прошлом месяце поиски возобновили с помощью новых AUV.

В итоге корабль нашли почти что случайно, во время совершения поворота для сканирования новой полосы дна.

Судно оказалось в отличном состоянии. Теперь это место официально защищено.

Команда будет продолжать поиск в надежде найти все затонувшие в той битве корабли.

Источник: Live Science.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*