Мы бы искоренили туберкулез к 2045 году, если бы совокупно тратили на это 2 млрд $ в год

Туберкулез 2 миллиарда в год

Туберкулез является причиной смерти 1,6 миллиона человек ежегодно во всем мире, больше, чем любое другое инфекционное заболевание. Но туберкулез можно вылечить с помощью антибиотиков, и при достаточных усилиях болезнь может быть локализована так, чтобы она перестала распространяться в обществе.

Согласно новому исследованию, проведенному в Гавайском университете, туберкулез можно искоренить менее чем за три десятилетия с помощью эффективной политики лечения и профилактики. Подвох в том, что это потребует совокупных инвестиций в размере 2 миллиардов долларов в год для финансирования этих усилий.

Туберкулез очень опасен, но излечим

Туберкулез вызывается бактериями Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), которые поражают легкие. Бактерии распространяются по воздуху от человека к человеку, что делает болезнь очень заразной. Она также является смертельной, если её не лечить. В случае заражения, антибиотики должны приниматься в течение относительно длительного времени, обычно около 6 месяцев.

Туберкулезные бактерии в основном растут и делятся в легких, и могут вызывать такие симптомы, как:

  • Сильный кашель, который длится 3 недели или дольше 
  • Боль в груди 
  • Кашель с кровью или мокротой

Другие симптомы заболевания туберкулезом могут включать:

  • Слабость и усталость
  • Потерю веса
  • Отсутствие аппетита
  • Озноб
  • Лихорадку
  • Потливость по ночам

Виктория Фан, доцент общественного здравоохранения в Гавайском университете в Маноа, является одним из ведущих в мире экспертов по туберкулезу. Она утверждает, что это инфекционное заболевание можно искоренить при достаточных усилиях.

Она и ее коллеги опубликовали новое исследование в журнале Lancet Global Health, в котором описываются шаги, которые мировые лидеры должны предпринять для достижения этой цели. 

«Если мы направим глобальные ресурсы на лечение людей и предотвращение распространения туберкулеза, мы в конечном итоге спасем миллионы жизней и сохраним огромные суммы денег в будущем», — сказала Виктория.

Наше самое сильное оружие против туберкулеза — это ранняя диагностика. Чем больше людей с туберкулезом будут должным образом диагностированы, тем больше шансов, что они могут быть спасены и не смогут заразить других. В настоящее время около 35% случаев заболевания туберкулезом в мире не диагностируются или не лечатся.

Если бы мы направили силы и финансирование на искоренение этой болезни, затраты на диагностику и лечение туберкулеза значительно бы возросли в начале, но ожидается, что они бы резко снизились после того, как очаги заражения были бы локализованы.

И хотя необходимые финансовые затраты по искоренению туберкулеза огромны, это того стоит. Даже с экономической точки зрения каждая спасенная жизнь равна члену общества, который вносит свой вклад в экономику. По оценкам исследователей, за каждый доллар, потраченный на исследования и разработки в области туберкулеза, экономика США получает от 16 до 82 долларов.

«Избавление от туберкулеза — это реальная цель», сказал Виктория. «В нашем отчете, руководителям здравоохранения по всему миру, представлены твердые рекомендации относительно действий, которые они могут предпринять, чтобы положить конец этой эпидемии».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*